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Quitoque s’engage pour réduire l’empreinte carbone de ses recettes

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Si vous êtes ici, c’est que comme pour nous, bien manger vous tient à cœur et prendre soin de notre planète est important. 

Proposer une alimentation plus responsable fait partie de notre ADN depuis notre création : nous sommes engagés contre le gaspillage grâce à une chaîne logistique innovante sans stock, des produits de saison, bruts, frais et majoritairement français. 

Découvrez comment nous réduisons l'empreinte carbone de nos recettes tout en améliorant leur gourmandise et originalité. Dans cet article, le premier d’une série à venir, dédiée à la thématique de l’alimentation durable, nous explorons les actions concrètes prises jusqu'à présent. Et pour cette nouvelle année, nous sommes ravis de mettre en place de nouveaux projets passionnants. 

Ensemble, faisons de chaque repas une opportunité de contribuer à une alimentation plus saine et plus durable. 


1. L’alimentation, un enjeu clé de la transition écologique


L’alimentation représente une part importante de l’empreinte carbone en France : environ ¼ du total. Pour respecter les accords de Paris et limiter le réchauffement climatique à moins de 2°C, nous devons réduire l'impact environnemental de notre alimentation de près de quatre fois d'ici 2050. Nous allons donc devoir nous retrousser les manches !
 


Source :  Carbone 4


Conscients de l’importance de l’alimentation dans la transition écologique et de notre rôle à jouer, il était logique pour nous de nous engager et de structurer notre démarche en devenant Entreprise à mission. 


La loi Pacte de 2019 a introduit le statut de société à mission, permettant aux entreprises de s'engager formellement dans des objectifs sociaux et environnementaux. Nous avons inscrit notre raison d'être et nos objectifs RSE dans nos statuts.


En devenant une Société à Mission en mars 2023, nous avons ainsi inscrit dans nos statuts notre raison d’être : “Faire de la cuisine l’ingrédient d’une vie plus belle, plus saine et plus durable” et les trois engagements au coeur de notre mission :

  • Accompagner nos clients vers une alimentation de qualité, saine, variée et équilibrée
  • Réduire l'impact de notre alimentation sur l'environnement
  • Faire des collaborateurs de Quitoque des ambassadeurs de l'alimentation durable

Après avoir établi ce cadre, nous avons fixé des objectifs spécifiques pour chacun de ces engagements. Nous avons notamment fixé un objectif de réduction de 5% l’empreinte carbone par assiette par an. Cela correspond à l’effort à fournir pour respecter les accords de Paris. 


2. Se fixer un plan d’actions
 

Une fois l’objectif fixé, et afin d’établir un plan d’actions efficace et rationnel, nous avons commencé par réaliser un bilan carbone de notre entreprise. Celui-ci nous a permis de cibler les plus gros postes d'émissions et de faire valider notre démarche et notre bilan carbone par un tiers indépendant.


Contrairement à ce que l’on pourrait penser (et à ce que pensent la majorité de nos clients) ce n’est pas le transport qui est la source principale d’émissions, mais bien la production des ingrédients (54%).
 

Source : Bilan carbone de Quitoque sur l'année 2020

 

Grâce à ce bilan carbone, nous avons pu prioriser nos actions sur la réduction de l’empreinte carbone des ingrédients qui composent nos box.

En examinant de plus près ces ingrédients, nous avons constaté que les produits carnés représentaient la majeure partie de l'empreinte carbone des ingrédients, malgré une proportion relativement élevée de recettes végétariennes (environ 30 % au moment du bilan).
 

Source : Bilan carbone de Quitoque sur l'année 2020


Cette prédominance des produits carnés dans notre bilan découle de l'impact carbone élevé de la viande, et en particulier du bœuf et du veau. Lorsque l'on examine l'empreinte carbone moyenne de différentes catégories de recettes, cette disparité est manifeste.
 

Source : Ademe

 

Partant de ce constat, nous avons décidé de nous concentrer sur le type d’ingrédients proposés afin de réduire notre empreinte carbone globale de 5%. Nous visions ainsi en 2023 une réduction d’environ 10% de l’empreinte carbone des ingrédients (puisqu’ils représentent la moitié de notre empreinte carbone totale).

Au cours du premier trimestre de 2023, nous avons mis en place plusieurs actions pour atteindre cet objectif : 

  • Réduction de la part de recettes de boeuf dans notre catalogue en fixant un maximum (4 recettes sur 40), ramenant ainsi la moyenne annuelle de recettes à base de bœuf/veau/agneau de 10% à 8%
     
  • Augmentation de la proportion de recettes végétariennes dans notre catalogue, en passant de 33% à 40%, soit 15 recettes chaque semaine
     
  • Amélioration continue nos recettes végétariennes pour qu’elles fassent envie à tous, qu’elles plaisent au plus grand nombre et qu’elles garantissent un bon équilibre nutritionnel
     
  • Pédagogie auprès des clients afin de mettre en avant les recettes végétariennes et leurs bienfaits pour le climat, pour l’environnement et pour la santé. 


Nous espérons, au-delà des résultats que nous observons chez Quitoque, donner des idées à nos clients pour adopter une alimentation plus végétale. En effet, la cuisine végétarienne n’est pas ancrée dans la tradition gastronomique française. D’après une enquête réalisée en octobre 2022 auprès de nos clients, le frein principal à adopter une alimentation plus végétale est le manque d'inspiration (pour 48% des sondés).