La cuisine du quotidien, en un tour de main

Produits de saison, techniques et astuces de cuisine, bien manger au quotidien

Unités de mesure en cuisine : explications des standards américians

Publié le 2 mai 2018 |
Unités de mesure en cuisine : explications des standards américians

 

Vous serez sans doute d'accord pour dire que les fiches-recettes de vos paniers sont très simples à suivre, et pour cause ! Grammes, litre, cuillierée... Ces unités de mesure en cuisine nous paraissent naturelles car on les rencontre souvent dans nos livres de recettes. Pourtant, au-delà de nos frontières, on n'utilise pas nécessairement le système métrique que l'on connaît bien dans la plupart des pays européens. C'est le cas notamment des États-Unis ou de la Grande-Bretagne, qui eux utilisent le système anglo-saxon. Pour éviter de vous y perdre, voici ce qu'il faut retenir pour convertir en un claquement de doigts le système de mesure anglo-saxon, en système métrique. À vous les recettes dénichées sur les blogs et sites de cuisine américains !

Comment convertir les unités de mesure d'une recette ?

A chaque mesure, son équivalence ! Tour d'horizon des différentes unités de mesure pour réaliser une recette sans encombre. 

Le solide :

  • Une ounce (or / oz av) équivaut à 28 grammes 
  • Un pound (Ibis) correspond à 453 gramme
  • Un stick de beurre pèse 113 grammes.

Le saviez-vous ?

Aux-États-Unis, on consomme davantage le beurre, en bâtonnets plutôt qu'en plaques rectangulaires.

Le liquide :

  • Un quart (qt) correspond à un litre.
  • Une ounce de liquide (fl oz) correspond à 30 millilitres.
  • Un liquid pint ou pint correspond à 473 millilitres. 
  • Quant à la dry pint, elle représente 551 millilitres.

Les cups :

  • 1 cup de liquide = 250 ml
  • 1 cup de farine = 128 gr
  • 1 cup de sucre blanc = 201 gr
  • 1 cup de brown sugar/sucre roux américain = 220 gr
  • 1 cup de beurre = 227 gr
  • 1 cup de sucre roux = 220 gr
  • 1 cup de pépites de chocolat = 152 gr
  • 1 cup de noix hachées = 122 gr

Les spoons (cuillerées) :

  • 1 teaspoon (tsp) = 5 ml, soit 1 cuillère à café
  • 1 tablespoon (tblsp) = 15 ml, soit 1 cuillère à soupe

Facile, non ? 

Sachez tout de même que de nombreux sites proposent des convertisseurs automatiques concernant ces unités de mesure. Si jamais les mathématiques et vous, ce n'est pas une grande histoire d'amour !

Équipez-vous pour les mesures anglo-saxones

Si vous consultez et cuisinez de nombreuses recettes américaines, il peut être intéressant d'investir dans un set de cups. Pour un prix plutôt abordable, ces petits ustensiles pour permettront de gagner un temps fou. 

Sachez que des objets de notre quotidien peuvent également remplacer les cups et spoons. Un petit verre à moutarde a la même contenance qu'une cup ! Quant aux spoons, troquez la teaspoon contre une cuillière à café et la tablespoon contre une cuillière à soupe. 

Attention au coup de chaud... 

Le mot de la fin reviendra à la cuisson. Si en France, on ne jure que par les degré Celsius, les États-Unis utilisent le Fahrenheit. Ainsi : 

  • 32 °F correspondent à 0 °C
  • L’eau frémissante équivaut à 46 °C, soit 115 °F
  • L’eau bout 212 °F

Vous avez maintenant tout en main pour cuisiner à l'américaine !

À vous de jouer !

 

Vous voulez découvrir encore plus d'astuces de pro ?
Retrouvez ici 
toutes les techniques et astuces de Chef Céline !

 

Votre programme "1 semaine pour bien manger"

Recevez par e-mail les conseils nutritionnels de notre diététicienne, nos menus et nos nouveautés