La cuisine du quotidien, en un tour de main

Produits de saison, techniques et astuces de cuisine, bien manger au quotidien

10 astuces pour faire manger des légumes à vos enfants

Publié le 20 sept. 2017 |
10 astuces pour faire manger des légumes à vos enfants

 

Dès qu'il y a des légumes dans l'assiette, c'est la même histoire : les cris, les pleurs, les non catégoriques et les repas à rallonge. Fatigué des tentatives infructueuses ? Sachez que la persévérance est la clé de la réussite. En effet, il faut environ 8 à 10 tentatives pour faire apprécier un légume à un enfant. Heureusement, notre Equipe Miam a toujours de bonnes idées pour que vos enfants adorent les recettes de vos paniers Quitoque. Mais si vous êtes à court d'idées (et c'est bien normal !), on a rassemblé pour vous 10 astuces pour faire manger des légumes à vos enfants. A vous les repas dans la joie et la bonne humeur !

1. Il était une fois les courses

Laissez vos enfants vous aider, ils n'attendent que ça ! Demandez-leur de choisir les plus belles carottes, les aubergines les plus brillantes ou encore les tomates les plus rouges. Peut-être même auront-ils la possibilité de peser eux-même leurs victuailles ? En participant au remplissage du panier, vous les intégrez ainsi dans la première étape du repas. Ils ne pourront qu'être fiers de manger les légumes qu'ils ont choisi, au moment de passer à table. 

2. Des légumes aux supers pouvoirs

Comment ? Vos enfants ne connaissez pas encore Iron Mâche, Spider-Courgette, Captain Brocoli, Les 4 Poireaux Fantastiques ? Il est grand tant de leur présenter ! Une étude américaine a montré que des « carottes pour vision aux rayons X » sur un menu incitaient les enfants à manger plus de 65 % de leur assiette (contre 32 % en temps normal). Choisissez les pouvoirs des héros préférés de vos enfants et le tour est joué ! 

3. Abracadabra, à deux tout devient magique !

Invitez vos enfants dans la cuisine ! Adaptez les préparatifs à chaque âge pour garantir la sécurité de vos enfants et vous verrez qu’il est toujours plus facile de leur faire goûter ce qu’ils auront découpé, roulé, pané... Pensez à préparer un plan de travail adapté et sachez qu’il existe du matériel de cuisine étudié pour les enfants comme des protèges-doigts, des éplucheurs et des couteaux sécurisés.

4. Sortez la cape d'invisibilité

Le grand secret ? Associer les légumes à un aliment dont raffolent vos enfants et c'est le succès assuré. L'utilisation des pâtes est la plus facile : farcissez des pâtes coquillage ou paccheri avec une purée de légumes ; mélangez des légumes émincés à un coulis de tomates ou avec de la viande hachée pour une bolognaise revisitée ! Pour rester dans un classique de la cuisine italienne, la pizza est également un bon moyen de camoufler des tranches d'aubergine ou quelques champignons, entre la base de votre pizza et le fromage qui la recouvre. Pensez également à mélanger frites de pommes de terre et frites de légumes (carottes, aubergines... toutes les idées sont bonnes !) pour éveiller la curiosité. Et parce que les enfants adorent tartiner et grignoter du pain, optez pour des tartines qui croustillent sous les tranches de courgettes. 

5. Un peu de poussière de fée...

... ou communément appelée : panure ! Optez pour une panure classique à base de farine et d'œufs ou choisissez de la chapelure de pain, pour faire croustiller vos légumes, les dorer ou les transformer en de délicieuses croquettes dont vos enfants ne pourront plus se passer ! Et parce que vous avez plus d'un tour dans votre sac, n’hésitez pas à mélanger votre chapelure à du fromage pour une croquette de chef. 

6. Misez sur de la potion magique

Au-delà de leur couleur, odeur et saveur, la texture des légumes est un élément qui peut rebuter vos petites têtes blondes. Pour l'atténuer dans vos recettes, rien de mieux que faire confiance à son presse-purée ou son mixeur ! En réduisant en purée vos légumes, vous apporterez une touche d'onctuosité et de douceur, appréciée des enfants. N'hésitez pas à la renforcer avec une pointe de crème fraîche ou de beurre, un filet de lait et pourquoi pas, quelques morceaux de Vache qui rit® ou de Kiri® ! Quant à la couleur, optez pour des légumes aux couleurs ensoleillées. Bizarrement, une purée verte n'inspire pas beaucoup confiance ! 

 

Astuce :

Si votre purée contient des pommes de terre, n’utilisez pas le mixeur. Ce dernier risque de rendre votre purée collante. 

Si vous optez plutôt pour une soupe, pensez aux pâtes alphabet ou avec une forme ludique qui donnera de l’attrait à votre menu !

7. Quand l'assiette devient une œuvre d'art

Entre la préparation et la dégustation, il n'y a qu'un pas : celui du dressage. Mais à quatre mains, il va beaucoup plus vite ! Laissez vos petites toques donner libre court à leur imagination pour créer des assiettes pleines de couleurs pour toute la famille. Il y poussera certainement des visages rigolos, fleurs et autres motifs abstraits, qui seront dévorés à la vitesse de la lumière. Mais avant ça, pourquoi ne pas prendre en photo l'œuvre de vos enfants ? 

8. Un "happy end"

Il est temps de passer à table ! Admirez le travail de vos enfants avec fierté et partagez le même repas qu'eux. Ils seront d'autant plus fiers de voir "les grands" manger comme eux. S'ils en viennent à se dédouaner des couverts pour se régaler, laissez-les faire. Plus ludique, certains légumes plongeront ainsi joyeusement dans une sauce ou se transformeront peut-être le temps d’un trajet de l'assiette à la bouche, en un fabuleux avion. 

9. La suite de l'histoire

Pour éveiller les papilles de vos petites toques dès le plus jeune âge, pensez à leur faire goûter les légumes de votre assiette au restaurant. Cuisinés autrement et dans un environnement différent, ils seront plus facilement acceptés. Ils seront également associés à un moment agréable qui encrera petit à petit le goût pour l’aliment dans la tête de vos enfants !

10. Bonus : pour les plus aventuriers

Après être sorti victorieux de plusieurs repas à base de légumes, vous vous sentez l'âme aventurière ? Testez les gâteaux sucrés à base de légumes. Ils peuvent très facilement faire partie d’une recette sucrée pour dédramatiser l’aliment et vous l’utiliserez ensuite dans vos repas salés. Gâteau chocolat-courgette, carrot cake ou brownie à la betterave... les combinaisons sont multiples. À vous de choisir ! Vous pouvez aussi optez pour les jus et smoothies qui mélangent habilement fruits et légumes. Petit à petit, le palais de votre enfant sera stimulé par des saveurs différentes. 

Alors, prêt à relever le défi ? wink 

 

Envie de cuisiner de bons plats pour régaler petits et grands ?
Découvrez les paniers-recettes Quitoque livrés chez vous !

 

Votre programme "1 semaine pour bien manger"

Recevez par e-mail les conseils nutritionnels de notre diététicienne, nos menus et nos nouveautés