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Aloo Baingan : connaissez-vous ce plat traditionnel aux saveurs d'Inde ?

Publié le 19 sep 2016 | Recettes du monde
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Cette semaine Quitoque vous emmène aux pays des épices ! L’Inde, éternelle et envoûtante, fascine par sa culture culinaire riche et inventive. Le pays a connu de multiples influences étrangères tout au long de son histoire et c’est par ce biais, que les saveurs de sa cuisine se sont propagées à travers le monde... Jusqu'à arriver dans les cuisines Quitoque, où elles inspirent notre Chef Céline pour créer les recettes de vos paniers. Aujourd’hui, on vous fait découvrir le Aloo Baingan, un curry de pommes de terre (Aloo) et d’aubergines (Baingan) issu des traditions du Penjab, au Nord de l’Inde. Prêt pour le voyage ?

L'histoire de ce plat exotique

Originaire d’Asie, l’aubergine y est cultivée depuis plus de 4 000 ans. Elle n’est introduite en France qu’au XVIIIe siècle lorsque Louis XIV demande à son jardinier d’en cultiver. Chez nous, on ne connaît souvent que l’aubergine violette. Or en Inde, elle se pare de mille couleurs : il en existe tellement de variétés ! Et puis l'aubergine est vraiment un allié pour votre santé, comme on vous l'expliquait dans cet article

Quant à la pomme de terre, c’est en 1615 que les Britanniques la découvrent durant un banquet au Rajasthan. Il faudra attendre l’époque du Roi Soleil pour qu’elle se fasse une place en France pour lutter contre la famine.

L’aubergine et la pomme de terre, toutes deux originaires du Nord de l’Inde, sont très vite cuisinées ensemble.

Le curry, lui, est un mélange d’épices qui peut contenir jusqu’à 20 épices : curcuma, clou de girofle, poivre, piment, oignon, ail, cardamome … Comme on vous l'expliquait déjà dans cet article, le curry n’est donc pas une épice mais un mélange d’épices d’où son nom indien « Masala » (mélange). Il devient célèbre avec la colonisation anglaise qui le diffuse partout en Europe. 

Les trois ingrédients cuisinés ensemble, font du Aloo Baingan, un plat coloré qui ravira vos papilles !

 

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