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La betterave : le légume racine qui nous fait voir la vie en rose

Publié le 19 dec 2016 | Produits de saison
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La betterave est un légume-racine étonnant ! Sous sa jolie robe rose foncée ou violette (selon les points de vue) se cachent mille et une vertus pour la santé. Reconnue pour ses qualités anti-oxydantes, la betterave est la bienvenue en période de fêtes pour calmer le marathon des festins et reposer notre estomac. Découvrez-la (ou redécouvrez-la) dans le panier-recettes spécial Détox préparé par notre Equipe Miam pour ce début d'année ! Mais avant de la déguster, faites donc connaissance avec elle...

Mais d'où vient-elle ?

La betterave que nous mangeons se distinguent bien de ses consœurs : les betteraves fourragères (destinées à la consommation animale) et les betteraves sucrières qui donnent le sucre blanc. Saviez-vous que la France est le deuxième producteur mondial de betterave à sucre ? Comme quoi, la betterave on l’a dans le sang !

C’est à partir du début du XIXe siècle que la betterave sucrière fait ses preuves chez nous. Lors du conflit contre l’Angleterre, Napoléon organise un blocus des marchandises britanniques et de leurs colonies. Le sucre de canne en provenance des Antilles n’est donc plus le bienvenu en France. Pour pallier à ce manque, l’empereur décide d’intensifier la production de betteraves sucrières dont les cristaux sucrés sont semblables à ceux de la canne à sucre. Au fil des années, l’industrie betteravière prend donc de l’ampleur, des usines fleurissent en France et la betterave devient la Reine du sucre, du moins pour un temps.

C’est à peu près à la même époque que la betterave de nos recettes, longtemps délaissée par la bourgeoisie et l’aristocratie, a su reconquérir le cœur de tous les Français. La consommation de betteraves s’est accrue à ce moment-là et sa production s’est diversifiée : betteraves rouges, blanches, chioggas et jaunes se développent et se bonifient. La fameuse betterave violette n’a plus le monopole de nos assiettes, il est facile de faire varier les plaisirs et de mettre de la couleur dans nos recettes !

En cuisine: recette de crème de betterave

Toute aussi délicieuse crue que cuite, la betterave peut faire des merveilles : un velouté coloré, une salade relevée, une savoureuse poêlée ou même cette semaine, une crème pour accompagner des penne !

Afin de mettre un peu d’originalité dans un plat de pâtes, notre Chef Céline vous livre les secrets de sa crème de betterave pour accompagner des penne et de la truite fumée :

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500g de penne
  • 200g de truite fumée 
  • 500g de betteraves
  • 1 yaourt
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 citron jaune
  • 1/3 de botte de ciboulette

Portez à ébullition une casserole d’eau salée pour cuire les penne. Pendant ce temps :

  • Emiettez la truite fumée à l’aide d’une fourchette ou de vos mains. Retirez les éventuelles arêtes.
  • Rincez et ciselez la ciboulette
  • Préparez la crème de betterave : égouttez la betterave et coupez-la en gros dés.

Disposez les dés de betterave dans un mixeur avec le yaourt, l’huile d’olive et un filet de jus de citron. Salez, poivrez. Mixez le tout.

Astuce :

Réservez quelques dés de betterave pour le dressage ! Et si vous n’avez pas de mixeur, coupez la betterave en petits dés.

Lorsque l’eau bout, faites cuire les penne entre 11 et 13 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.

Quand les penne sont cuites, mettez de côté un bol d’eau de cuisson des pâtes pour allonger la sauce si elle est trop épaisse. Egouttez-les puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez la crème de betterave et la truite émiettée. Mélangez bien. Ajoutez si nécessaire un peu d’eau de cuisson. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Servez les penne complets à la truite fumée et crème de betterave parsemés de ciboulette.

Et voilà le résultat ! Régalez-vous avec ce plat coloré !

 

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