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Bœuf bulgogi : à la découverte d'une tradition de barbecue coréen

Publié le 9 mars 2017 |
Bœuf bulgogi : à la découverte d'une tradition de barbecue coréen

 

Littéralement "viande de feu", invitez la version coréenne du barbecue à votre table : le bulgogi. Nos créatrices culinaires adorent faire voyager vos papilles dans vos paniers-recettes, et ça ne fait pas exception aujourd'hui. Notre Chef Céline a revisité la recette du boeuf bulgogi, pour vous la faire découvrir. Suivez-la dans la réalisation de ce plat à préparer en 35 minutes, pour 4 personnes (ou 2, il faudra simplement diviser les proportions).

Recette du bœuf bulgogi

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de riz
  • 4 steaks de bœuf
  • 100 g de marinade bulgogi (disponible en épicerie spécialisée ou dans les rayons “Cuisines du monde” de votre supermarché)
  • 1 oignon jaune
  • 2 carottes 
  • 400 g chou pak choy
  • 1/3 de botte de persil plat
  • Huile de cuisson
  • Sel, poivre.

Les étapes de la recette :

On cuit le riz à la perfection :

  • Disposez le riz dans une casserole, couvrez très largement d'eau froide et portez à ébullition.
  • Faites cuire 15 min à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez de temps en temps.

Astuce :

Rajoutez de l'eau chaude s'il n'y a plus de liquide et que le riz n'est pas cuit.

On fait mariner le bœuf :

  • Coupez les steaks de bœuf en fines lamelles (1 cm environ).
  • Disposez-le sur une assiette, enrobez-les de marinade bulgogi et laissez mariner.

On prend soin des légumes :

  • Pelez l’oignon jaune et épluchez les carottes.
  • Coupez la base du chou pack choy, détachez les feuilles puis émincez-les.
  • Emincez l’oignon et coupez les carottes en bâtonnets (1 cm environ).
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu vif. Faites revenir l’oignon, les carottes et le chou pak choy 15/20 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres (ou croquants, selon votre goût). Salez, poivrez.

Astuce :

Ajoutez un fond d’eau à mi-cuisson puis couvrez pour accélérer la cuisson.

  • Pendant que le tout cuit, rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.

On finalise la cuisson du riz :

  • Au bout des 15 min de cuisson du riz, éteignez le feu et laissez-le gonfler 5 min dans la casserole.
  • Ensuite, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.

On enivre la cuisine de bonnes odeurs coréennes :

  • Juste avant de passer à table, dans une deuxième sauteuse (ou essuyez et utilisez celle où ont cuit les légumes), faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen/vif.
  • Faites revenir les lamelles de bœuf 2/3 min de chaque côté en fonction de la cuisson souhaitée.

Servez le bœuf bulgogi accompagné des légumes et du riz. Parsemez le tout de persil plat.

Suggestion :

Pas fan de la viande de boeuf ? Cette recette peut être réalisée avec d'autres viandes comme le porc ou la volaille. Amis végétariens, essayez de faire mariner les légumes dans la marinade bulgogi, c'est un délice !

 

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