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Cinnamon roll : la recette facile du roulé à la cannelle

Publié le 19 feb 2019 | Recettes de dessert
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C’est un grand classique aux Etats-Unis comme en Europe du Nord (sous le nom suédois de kanelbullar). Le roulé à la cannelle (ou cinnamon roll) n’a plus à faire sa réputation. Délicieux à toute heure de la journée, découvrez la recette personnelle de Chef Céline qui, en plus de vous confectionner chaque semaine les recettes de votre panier, vous livre tous ses secrets de pâtisserie. 

Comment préparer des cinnamon rolls ? 

Ingrédients pour 10 à 12 roulés à la cannelle :

Pour la pâte à brioche

  • 400 g de farine 
  • 30 g de sucre de canne
  • 1 pincée de sel 
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
  • 50 g de beurre 
  • 100 mL de lait
  • 50 mL d’eau
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la garniture à la cannelle

  • 100 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 2 à 3 cuillères à café de cannelle

Pour le glaçage 

  • 100 g de fromage à tartiner nature
  • 75 g de sucre glace
  • 30 mL d’eau

Roulé à la cannelle : les étapes de la recette

Préparez la pâte à brioche

 

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre de canne et le sel. Si vous souhaitez connaître la conversion cup en gramme c'est dans notre article dédié !

 

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre dans le lait et l’eau. Stoppez le feu dès que le beurre est fondu, laissez tiédir légèrement et ajoutez la levure de boulanger. Laissez reposer 5 min. 

 

Astuce :

La température de la préparation dans laquelle vous ajoutez la levure doit se trouver aux alentours de 37°C. C’est à cette température que la levure sera la plus active.

Dans le saladier de farine, ajoutez le mélange avec la levure, l’œuf entier et l’extrait de vanille. Pétrissez pendant une trentaine de minutes (15 min si vous le faites au robot). Formez une boule.
Huilez le fond d’un grand saladier propre et déposez la pâte dedans. Couvrez d’un torchon et laissez pousser environ 1h30 dans un endroit relativement chaud. La pâte doit doubler de volume.

Préparez la garniture et façonnez les cinnamon rolls

Mélangez le beurre pommade avec la cassonade et la cannelle.

 

Astuce :

Sortez votre beurre 15 min avant de le travailler et coupez-le en petits dés. Sinon passez le quelques secondes au micro-ondes. Attention il ne doit pas être fondu. 

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte à brioche à environ 0,5 à 1 cm d’épaisseur en formant un rectangle.

Tartinez le rectangle de pâte avec la garniture au beurre pommade. 

Roulez la pâte dans le sens de la longueur, puis découpez des rouleaux de tailles identiques.

Beurrez généreusement un moule rectangulaire et déposez les rouleaux les uns à côté des autres. Ils doivent se toucher sans être trop serrés. Couvrez d’un torchon et laissez reposer à nouveau 1h30 au moins.

 

Idée :

La version dans un grand plat est la version traditionnelle, vous pouvez également déposer vos rouleaux bien espacés sur une plaque de cuisson beurrée pour former des rouleaux individuels. 

Faites cuire vos cinnamon rolls 

Préchauffez votre four à 200°C.

Enfournez le plat de rouleaux et laissez cuire 20 à 25 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

 

Idée :

Pour favoriser la coloration, vous pouvez badigeonner les rouleaux avec un peu de lait ou un jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau avant de les enfourner.

Cinnamon roll avec du glaçage

Glacez vos roulés à la cannelle

Dans une casserole ou au micro-ondes tiédir l’eau.

Mélangez bien le fromage à tartiner avec le sucre glace et l’eau. Versez ce glaçage sur les cinnamon rolls dès leur sortie du four.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler, sans vous brûler les doigts !

 

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Découvrez chaque semaine, la recette sucrée de notre menu !