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Cocos de Paimpol : à la conquête de cette variété de haricots méconnue

Publié le 19 sep 2016 | Produits de saison
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Les haricots font partie des légumes malaimés, malmenés par l’imaginaire populaire. Mais notre Equipe Miam bataille pour inverser la tendance en en proposant dans vos paniers-recettes. Pourtant, sains et pleins de saveurs, ils se déclinent en de très nombreuses variétés qu’on a tort de confondre et qui peuvent plaire à tous les goûts. 

Même si les haricots verts ne sont pas trop votre tasse de thé, vous trouverez forcément une variété qui vous fera craquer. On vous présente aujourd’hui une de nos variétés fétiches, produite en France, qui saura vous réconcilier avec les haricots !

Notre variété chouchou

Voici la star de la semaine : le Coco de Paimpol ! Son petit nom amusant séduira peut-être vos enfants, au moment fatidique où ils devront avaler leurs légumes.

Issue d’Amérique Latine, le haricot blanc a été ramené en Europe latine dans les années 1920. Depuis l’après-guerre, sa production a augmenté considérablement pour atteindre aujourd’hui les 7 000 tonnes par an. Le groupe collectif Prince de Bretagne en possède l’exclusivité pour la vente.

Le Coco de Pimpaul est commercialisé de juillet à octobre (la saison n’est pas encore terminée, on peut encore en profiter !). Il se reconnaît par sa jolie robe jaune marbrée de lignes violettes. Ses grains sont ronds et blancs.

Un haricot qui a tout bon

Récolté à la main, ce haricot est le premier légume à être protégé par une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) en 1998. Et on comprend pourquoi : le Coco de Pimpaul est excellent aussi bien en salade froide qu’en accompagnement chaud. De plus, il est est riche en fibres, en vitamines B5 et B1, et en oligo-éléments, tout bénéf’ !

Ce cher Coco de Pimpaul a donc vraiment tout pour plaire, à tel point qu’une fête en son honneur est organisée le dimanche 3 août dans une des communes de production. Y’a pas à dire, chez Quitoque, les Coco nous ont conquis !

 

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