La cuisine du quotidien, en un tour de main

Produits de saison, techniques et astuces de cuisine, bien manger au quotidien

Comment bien conserver ses œufs ?

Publié le 31 août 2018 |
Comment bien conserver ses œufs ?

 

Nos créatrices culinaires, qui créent les recettes de vos paniers, vous ont récemment appris toutes les techniques de cuisson des œufs. Peut-être avez-vous remarqué que le temps de certaines cuissons changeait en fonction de la manière dont vous conserviez vos œufs. Eh non, les œufs ne vont pas forcément au frigo ! On vous en dit plus aujourd'hui.

La priorité : assurer la chaîne du froid

En grandes surfaces, en épicerie ou au marché, les œufs sont toujours présentés à l’air libre, dans leurs boîtes alvéolées ou non, et donc à température ambiante. En France, ils sont également transportés à température ambiante. Mais alors pourquoi trouve-t-on des compartiments à œufs dans le réfrigérateur ? 

Si les œufs sont conservés à température ambiante avant d’être vendus, c’est pour éviter les chocs thermiques répétés. En effet, les changements de températures fragilisent la coquille, la rendant vulnérable à l’infiltration de bactéries. 

S’ils étaient réfrigérés dès le départ, les œufs devraient l’être jusqu’à leur arrivée dans les mains du consommateur, pour ne pas subir de changement de température. Il est donc plus simple pour les commerçants et transporteurs de les placer à température ambiante.

Doit-on mettre ses œufs au réfrigérateur ?

Une fois arrivés chez vous, c'est donc à vous de choisir où vous souhaitez les conserver. Vous pouvez les mettre au frais, à condition qu’ils ne soient pas trop exposés à l’ouverture de la porte du réfrigérateur. Ou alors, laissez-les à température ambiante mais loin des fenêtres : cela évitera les changements de température liés au soleil.

Ne brusquez pas vos œufs !

Une seule chose est à respecter : une fois que vos œufs sont à un endroit, on les y laisse ! C'est un principe qu'on vous avait déjà exposé dans notre article sur le rangement du réfrigérateur. Vous éviterez ainsi de les fragiliser, et les conserverez mieux.

Mais si vous avez un jour un doute sur la fraîcheur de vos œufs, mettez en pratique l'une de nos astuces très simples pour savoir s'il est périmé ou non.

 

Envie de recevoir chez vous des recettes et tous les ingrédients pour les cuisiner ?
Découvrez nos paniers livrés chez vous et cuisinez les recettes de votre choix !

 

Votre programme "1 semaine pour bien manger"

Recevez par e-mail les conseils nutritionnels de notre diététicienne, nos menus et nos nouveautés