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Potée d'hiver : comment cuisiner cette recette traditionnelle ?

Publié le 16 févr. 2017 |
Potée d'hiver : comment cuisiner cette recette traditionnelle ?

 

S’il y a bien un aspect sympathique de l’hiver, ce sont les bons petits plats chaleureux autour desquels on se retrouve. Notre Chef Céline en a d'ailleurs prévu de nombreux pour vos paniers-recettes de la saison. Et si on commençait dès maintenant à se réchauffer? (Re)découvrez la recette de la potée d’hiver, qui réchauffe tous les coeurs !

Recette de la potée d'hiver

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 oignon jaune
  • 500 g de pommes de terre (roses)
  • 1 carotte
  • 1 navet
  • 1 petit chou vert
  • 450 g de petit salé
  • 4 saucisses fumées
  • 4 saucisses de Strasbourg
  • 1 petit bouquet garni (thym et laurier)
  • Clous de girofle
  • Sel, poivre.

Etapes de la recette :

On prépare les légumes de la potée avec amour :

Disposez les légumes au fur et à mesure dans votre cocotte.

  • Pelez l’oignon jaune et épluchez les pommes de terre, la carotte et le navet.
  • Retirez les feuilles extérieures flétries du chou vert puis coupez-le en deux. Taillez chaque moitié en quartiers.
  • Coupez les pommes de terre en deux, la carotte en 3 (puis dans la largeur si elle est épaisse) et le navet en 6 quartiers.
  • Emincez l’oignon.

On complète la cocotte avec la viande :

  • Coupez les saucisses fumées et les saucisses de Strasbourg en deux.
  • Ajoutez les saucisses fumées et le petit salé à la cocotte avec le bouquet garni. (Ne mettez pas les saucisses de Strasbourg tout de suite !).

Suggestion :

Si vous en avez dans votre placard, vous pouvez ajoutez deux clous de girofle à la cocotte. Piquez-les dans un des légumes, pour pouvoir les retrouver à la fin de la cuisson !

  • Versez de l’eau de façon à couvrir le tout. Salez, poivrez bien.

On surveille la cuisson :

  • Portez à ébullition puis couvrez et faites mijoter à petits bouillons 20/25 min.
  • Au bout des 20/25 min de cuisson, ajoutez-y les saucisses de Strasbourg et poursuivez la cuisson 5/10 min jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.

Servez la potée d’hiver bien chaude ! Si vous avez ajouté des clous de girofle, pensez à les retirer au moment de déguster.

Suggestion :

Et s’il vous reste des légumes de la potée ? Transformez-les en soupe ! Mixez les légumes avec le bouillon pour obtenir un velouté. Et s’il ne vous reste que le bouillon, ajoutez-y des vermicelles.

La potée d'hiver de notre Chef Céline ressemble-t-elle à la vôtre ? 
 
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