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Comment faire de la sauce ketchup maison ?

Publié le 3 avr. 2018 |
Comment faire de la sauce ketchup maison ?

 

C'est probablement LA sauce dont raffolent le plus les enfants... et notre Equipe Miam, qui vous en fait cuisiner dans les recettes de vos paniers. Associé aux burgers des restaurants de fastfood, le petit goût sucré du ketchup plaît aux petits comme aux grands. Et contrairement à ce que l’on pourrait penser, ce n'est pas aux Etats-Unis qu'il puise ses racines. Direction l'Asie pour connaître le fin mot de l'histoire... 

D'où vient le ketchup ?

Bien loin des Etats-Unis, le ketchup prend en fait sa source en Asie, et plus particulièrement en Indonésie. Au 17ème siècle, des marins anglais en mission goûtèrent une sauce à base de saumure de poisson appelée “ké-tsiap” (qui deviendra “ketchup” par simple déformation linguistique). Jugée trop piquante selon eux, ils décidèrent de la rapporter en Angleterre et d’y mélanger des champignons et des échalotes pour l’adoucir. La tomate arrivera dans la recette quelque temps après, dans le but d’obtenir une texture plus lisse.

Ce n’est seulement qu'à la fin du 19ème siècle que monsieur Henry John Heinz, fondateur de la célèbre marque s’empara de la recette. Il y ajouta bien sûr du sucre, pour le rendre plus doux et plus résistant à la conservation.

La recette simple et facile du ketchup maison

Ingrédients pour 1 pot de ketchup :

  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cm de gingembre
  • 500 g de passata (ou coulis de tomate)
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de mélange 4 épices
  • 1 pincée de sel

Les étapes de la recette :

Pelez l’ail et l’oignon et épluchez le gingembre. Hachez l’ail, ciselez l’oignon (très finement) et râpez le gingembre.
Déposez-les dans une casserole avec la passata, le vinaigre, le sucre, les épices et le sel. Couvrez et faites cuire le tout à feu doux 20 à 25 min.

Mixez ensuite l’ensemble et filtrez-le afin d’obtenir une texture lisse.
Débarrassez votre ketchup dans un bol hermétique et placez au frais 2H avant de déguster !

Des recettes originales de ketchup... 

Si le célèbre ketchup est associé à la tomate, sachez que vous pouvez réaliser un ketchup avec à peu près tous les légumes ! À vous le ketchup de betterave, le ketchup à la carotte ou encore celui au poivron rouge... Le mieux ? Faire varier les plaisirs au rythme des saisons ! 
 
Qui a encore une excuse pour l'acheter ?
 
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