La cuisine du quotidien, en un tour de main

Produits de saison, techniques et astuces de cuisine, bien manger au quotidien

Comment faire des sucreries 100% maison ?

Publié le 22 oct. 2019 |
Comment faire des sucreries 100% maison ?

Les bonbons gélifiés, c’est bon, mais quand on regarde la composition, on y trouve une longue liste d’ingrédients et de drôles de composants ! Acidifiants, édulcorants, colorants et une suite de E.. autrement dit des additifs. Alors pour éviter ça et réduire la liste, on peut les faire maison ! Notre diététicienne-nutritionniste vous donne ses recettes, à faire avec les enfants c'est encore mieux !


Recette de pâte de fruits érable-orange

Ingrédients

  • 50 mL de jus de carotte
  • 80 mL de jus d’orange 
  • 6 feuilles de gélatine 
  • 3 cs de sirop d’érable 
  • Huile de colza

Etapes

  1. Déposez vos feuilles de gélatine une à une dans un grand bol d’eau.
  2. Déposez dans une casserole, le jus de carotte et le jus d’orange. Portez à ébullition. Dès que vous avez atteint la première ébullition, ajoutez le sirop d’érable et la gélatine bien égouttée hors du feu. Mélangez bien.
  3. Versez la préparation dans des petits moules en silicone ou dans un petit plat en verre que vous aurez préalablement huilé. 
  4. Réservez au frigo pendant 2h.
  5. Si vous avez utilisé un plat en verre, découpez des losanges ou des petits carrés.


Recette de bonbons gélifiés cerise cranberries

Ingrédients

  • 100 mL de jus de cerise
  • 50 mL de cranberries 
  • 3 cs de miel 
  • 7 feuilles de gélatine 
  • Huile de colza

Etapes

  1. Déposez vos feuilles de gélatine une à une dans un grand bol d’eau.
  2. Déposez dans une casserole, le jus de cranberrie et le jus de cerise. Portez à ébullition. Dès que vous avez atteint la première ébullition, ajoutez le miel et la gélatine bien égouttée hors du feu. 
  3. Mélangez bien.
  4. Versez la préparation dans des petits moules en silicone ou dans un petit plat en verre allant au four que vous aurez préalablement huilé. 
  5. Réservez au frigo pendant 2h.
  6. Si vous avez utilisé un plat en verre, découpez des losanges ou des petits carrés.
     

Recette de bonbons fondants pomme-banane

Ingrédients

  • 250 g de compote pomme banane
  • 65 mL d’eau 
  • 1 cc de cannelle
  • 2 cc d’agar agar

Etapes

  1. Mélangez l’agar agar dans l’eau froide dans une casserole. 
  2. Portez le mélange à ébullition et mélangez constamment pendant 1 min.
  3. Ajoutez la compote et la cannelle hors du feu puis versez dans des moules en silicone. 
  4. Laissez prendre 2 h au frigo. 
     

Recette de caramels mous

Ingrédients

  • 100 g de sucre
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 40 g de crème liquide entière
  • 1 pincée de fleur de sel

Etapes

  1. Dans une petite casserole, faites chauffer à feu très doux la crème liquide.
  2. Déposez le sucre dans une sauteuse et chauffer à feu très doux. Mélangez sans ustensile juste en bougeant la casserole jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu.
  3. Ajoutez ensuite la crème liquide chaude et remuez sans interruption sur feu doux 3 min. 
  4. Coupez le feu, ajoutez le beurre et la fleur de sel. Remuez 2 min sans interruption hors du feu.
  5. Versez le mélange dans des moules et laissez refroidir 1 h.

Votre programme "1 semaine pour bien manger"

Recevez par e-mail les conseils nutritionnels de notre diététicienne, nos menus et nos nouveautés