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Comment faire du houmous maison facilement ?

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Du pois chiche au houmous, il n'y a qu'un pas ! On vous le prouve aujourd'hui avec la recette de houmous de notre Chef Céline. Ça tombe bien, on adore les recettes de tartines imaginées par notre Equipe Miam pour vos paniers chaque semaine. Et la recette du houmous est l'une de nos préférée de par sa simplicité et sa rapidité de préparation. Alors en cuisine !

Du pois chiche...

Originaire du Proche-Orient, le pois chiche est une légumineuse qui est cultivée principalement dans des climats méditerranéens au Sud de la France et en Turquie, car il se contente de sols pauvres, caillouteux et secs pour s’épanouir ! Il a également voyagé jusqu’au Mexique, en Australie mais aussi en Asie.

De part ses origines méditerranéennes, on le retrouve souvent dans des recettes de couscous, dans la confection du houmous et des falafels mais également en soupe. Côté sucré, si vous êtes allergique aux oeufs, sachez que vous pouvez utiliser le jus de pois chiche comme alternative aux blancs en neige. Pour le faire, il suffit de battre le jus de pois chiche avec un fouet électrique, en incorporant un peu de sucre à la fin. Le pois chiche, riche en glucides et protéines végétales, est également souvent utilisé dans la cuisine végétarienne.

Il est disponible dans le commerce sous une forme sèche ou en conserve. Si vous les achetez secs, il faudra alors tremper les pois chiches toute une nuit dans l’eau froide, pour que la cuisson soit plus rapide. Secs, les pois chiches se conservent plusieurs mois. Cuits, vous pouvez le garder quelques jours au réfrigérateur.

… au houmous !

Typique des cuisines arabe, juive et levantine, le houmous est composé de purée de pois chiches, associée de la purée de sésame (appelé aussi tahini). Son nom “houmous” n’est autre que la traduction du mot “pois chiche” en arabe et en hébreux.

Notre Chef Céline vous propose sa recette simplifiée du houmous, pour pouvoir la faire facilement à la maison et ainsi, épater vos convives lors de votre prochain apéro ou pique-nique !

La recette de houmous de Chef Céline

Les ingrédients :

  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 boîte de 400 g de pois chiche (soit environ 250 g de pois chiche égoutté)
  • eau
  • huile d’olive
  • citron jaune
  • sel, poivre

Les étapes de la recette :

Pelez et hachez l’ail.

Rincez et égouttez les pois chiches. Disposez-les dans un mixeur avec 4 cuillères à soupe d’eau, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et un filet de jus de citron jaune. Salez, poivrez. Mixez pour obtenir un houmous crémeux (rajoutez de l'eau si nécessaire).

Dégustez votre houmous sur une tranche de pain de campagne, avec des bâtonnets de carotte ou des têtes de chou-fleur crus, ou encore du pain pita !

A vous de jouer ! 

 

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