La cuisine du quotidien, en un tour de main
Produits de saison, techniques et astuces de cuisine, bien manger au quotidien

La figue de Barbarie sort ses griffes : connaissez-vous ce fruit ?

Publié le 04 oct 2016 | Produits de saison
blog/2016/11/figue-de-barbarie.jpg

 

Chez Quitoque, on aime vous faire découvrir des produits méconnus ou tomber dans l'oubli dans vos paniers-recettes. Alors aujourd'hui, focus sur une drôle de figue : la figue de Barbarie !

Les origines de la figue de Barbarie

Aussi appelée « Poire de cactus », elle porte bien son nom... Qu’elle soit originaire de Barbarie* ou des pays d’Amérique du Sud, cette figue sort ses griffes quand on l’approche. Pour la déguster, il faut la mériter ! Mais le jeu en vaut la chandelle. Faites attention à vos petits doigts lorsque vous souhaitez la découper ! La figue de Barbarie a quelques épines sur sa peau, invisibles à l’œil nu, qui peuvent parfois faire mal. Notre Chef Céline a donc élaboré pour vous une astuce afin de vous éviter tout dommage collatéral...

Comment préparer la figue de Barbarie ?

Avec une fourchette, piquez la figue en son milieu.

À l’aide d’un couteau, coupez les deux extrémités de la figue.

Ensuite, fendez-la (coupez la peau) sur la largeur.

Pelez-la comme une orange.

Dégustez-la sans attendre, vous ne serez pas déçu !

*C’est un pays la Barbarie ?

 

Envie de cuisiner des produits d'exception ou méconnus ?
Découvrez les paniers-recettes Quitoque pour des repas qui changent !