La cuisine du quotidien, en un tour de main
Produits de saison, techniques et astuces de cuisine, bien manger au quotidien

Couper ses légumes comme un pro

Publié le 27 sep 2016 | Techniques et astuces de cuisine
blog/2016/11/couper-legumes-comme-un-pro.jpg

 

On ne sait pas vous mais chaque fois qu'on décide de se mettre en cuisine, il y a un truc qui nous chiffonne : on se retrouve confronté à notre inculture culinaire, et à nos lacunes de vocabulaire. On perd 20 minutes à chercher la définition de tout un tas de termes essentiels pour la recette, et c’est casse-pieds.

Dans l’hypothèse où on ne serait pas les seuls à rencontrer ce problème, on a décidé de tout reprendre du début, dans le domaine où le jargon est le plus obscur : la découpe des légumes. Vous pourrez ainsi cuisiner encore plus rapidement les recettes de vos paniers chaque semaine ! Et puis comme chez Quitoque on est sympa, vous trouverez aussi quelques petites astuces pour gagner du temps dans le découpage des légumes (oui parce que le tout ce n'est pas de comprendre comment les couper, mais plutôt d'y arriver...)

La Julienne

Qu’est-ce que c’est ?

Des légumes taillés en bâtonnets qui mesurent 4mm de largeur sur 5cm de long (pas au millimètre bien sûr, sinon vous n'êtes pas sortis de l'auberge !)

Comment on fait ?

Après avoir lavé et essuyé les légumes (et éventuellement les avoir épluchés), coupez les extrémités. Découpez ensuite le légume en morceaux de 5 cm. Coupez les côtés de chaque morceau de manière à en faire un cube. A partir de là, il ne vous reste plus qu’à couper des tranches de 4mm, puis empiler ces tranches et renouveler l’opération ! Et voilà, ce n’est pas si compliqué finalement ! A partir de cette technique, il est très facile de varier les plaisirs !

La Brunoise

Qu’est-ce que c’est ?  

Des légumes taillés en cubes de 3 ou 4 mm de côté

Comment on fait ?

On reprend la méthode de la julienne, et on rajoute une étape : une fois les bâtonnets obtenus, on les empile pour les couper tous les 4mm. Magie : on obtient des beaux petits cubes !

La jardinière

Qu’est-ce que c’est ?

Des légumes taillés en bâtons de 4cm x 1cm x 1cm

Comment on fait ?

On adapte la technique de la julienne aux tailles demandées ! On découpe les légumes en morceaux de 4cm, et ensuite on fait des tranches de 1cm à chaque fois. Et on est bons !

La macédoine

Qu’est-ce que c’est ?

Des légumes taillés en cubes de 1cm de côté

Comment on fait ?

On fait comme pour la brunoise, mais à partir d’une jardinière (maintenant que vous maîtrisez le jargon on va pas se priver héhé). Autrement dit une fois qu’on a ses beaux bâtons de jardinière, on les empile pour les couper tous les centimètres, et pouf, ça fait une macédoine !

Voilà, sans avoir la prétention d’avoir fait de vous le commis idéal, surentrainé à la découpe de légumes de toutes les tailles, on espère vous avoir un peu aidé, et vous faire gagner du temps lors de la confection de vos prochains paniers-recettes. Bon courage, et à bientôt pour de nouvelles astuces Quitoque !

 

Vous voulez découvrir encore plus d'astuces de pro ?
Retrouvez ici 
toutes les techniques et astuces de Chef Céline !

Loading...