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Crème anglaise : la recette de l'indémodable sauce pour vos desserts

Publié le 1 avr. 2018 |
Crème anglaise : la recette de l'indémodable sauce pour vos desserts

 

Vous le savez, notre Chef Céline, qui imagine chaque semaine vos paniers-recettes, n'hésite jamais à vous livrer ses secrets de cuisine. Aujourd'hui, elle vous donne donc sa recette de crème anglaise onctueuse et parfumée ! Qu'elle soit anglaise ou pas, cette crème, on l'adope les yeux fermés avec un brownie au chocolat, à la pomme et aux noix ou un gâteau marbré !

Recette de la crème anglaise

Ingrédients pour 500 mL de crème anglaise :

  • 500 mL de lait (idéalement entier)
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 80 g de sucre en poudre

Les étapes de la recette :

 

Dans une casserole, portez à ébullition le lait en y plongeant la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur.
Faites chauffer à feu doux jusqu’à observer les premiers frémissements. Coupez le feu et laisser infuser 15 à 20 min.

 

Pendant ce temps, dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs et le sucre énergiquement, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez la moitié du lait sur le mélange oeuf/sucre tout en mélangeant. Reversez cet ensemble dans le lait restant, dans votre casserole.

 

Rallumez le feu sous votre casserole et faites chauffer à feu moyen tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi (il doit atteindre les 85 °C).

 

Astuce

Pour vérifier que votre crème anglaise est prête, trempez-y une cuillère en bois et passez votre doigt en plein milieu. Le trait doit rester net.

 

Filtrez votre crème anglaise à l’aide d’un chinois (passoire fine), débarrassez-la dans un saladier et filmez-la. Réservez au frais pendant 10h minimum.

Idéalement, préparez votre crème anglaise la veille !

 

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