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Et si on faisait une Chandeleur anti-gaspi ?

Publié le 18 janv. 2021 |
Et si on faisait une Chandeleur anti-gaspi ?

Que vous ayez à votre disposition des restes de fruits et légumes crus ou cuits ou même leurs fanes, ne les jetez pas ! Ces restes peuvent servir de base à de multiple préparations culinaires comme des soupes, des tartes mais aussi des crêpes. À l'occasion de la Chandeleur, testez ces quelques recettes de crêpes et pancakes anti-gaspi ! 

Pancakes aux légumes   

Vous pouvez décliner ces pancakes à l’infini ! Ces pancakes pourront d’ailleurs plaire aux enfants qui parfois boudent les légumes. Les pancakes salés peuvent accueillir une multitude d’autres ingrédients comme du fromage, des miettes de thon, du jambon. Et si vous les serviez avec une salade verte ou une bonne soupe ? smiley

Pancakes de légumes

Ingrédients pour une dizaine de petits pancakes, ou six grands 

  • Entre 200 et 250 g de restes de légumes cuits ou crus : carottes, courgettes, betteraves, des champignons, du potiron, épinards…
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 130 g de farine
  • 3 œufs
  • 12 cl de lait (mais vous pouvez utiliser de l’eau ou du lait de soja)
  • 1 c. à. café d’épices : Curry, cumin, noix muscade, persil…
  • 60 g de fromage râpé
  • De l’huile de cuisson ou du beurre

 

Préparation

 

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive ou une noix de beurre à feu moyen à vif.


Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l’oignon jaune.
Faites revenir l’oignon 3 à 5 min environ.

 

Mélangez la farine, le sel, le poivre et les épices. Dans un récipient, fouettez le lait et les œufs avant de les verser sur la farine. À l’aide d’un fouet, mélangez énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

 

Pressez l’ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Lorsque l’oignon est cuit, ajoutez-le à la pâte avec l’ail, le fromage râpé et les légumes. Mélangez bien.
Astuce : Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait.

 

Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
Déposez-y une petite louche de pâte et faites dorer 1 à 2 min de chaque côté jusqu’à ce que les pancakes soient dorés et cuits.

 

Galettes aux fanes de carottes

Vous pouvez sans hésiter utiliser des fanes de légumes dans de nombreuses recettes. Les plus appréciés sont les fanes de carottes, de navets, de radis ou de fenouil. Attention, toutes les fanes ne se consomment pas, il faut éviter de cuisiner les fanes de tomates, de pommes de terre, d’aubergines et de poivrons. Ici nous vous proposons une recette de galette à base de fanes de carottes.

Galettes aux fanes de carottes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 40 g de fanes de carottes 
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 50g de farine
  • 5 cl d’eau
  • ½ c. à. café de curry
  • Sel et poivre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

 

Préparation

 

Rincez les fanes et mixez-les avec l’huile de d’olive dans un blender. 

 

Émincez finement l’oignon et ajoutez-le aux fanes dans le blender.

 

Ajoutez l'œuf, la farine, le curry, salez et poivrez généreusement. Mixez le tout et ajoutez progressivement l'eau afin d'obtenir une pâte homogène.

 

Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Lorsque la poêle est bien chaude, déposez une cuillère à soupe de préparation. Faites cuire 2 min sur chaque face à feu moyen. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Mini-crêpes à la banane anti-gaspi

Cette recette est idéale lorsqu’on a des bananes trop mûres chez soi !  On peut également les utiliser pour faire un banana bread ou un smoothie !

Crêpes à la banane

Ingrédients pour 6 à 8 crêpes

  • 2 bananes bien mûres
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de lait
  • 1 oeuf
  • 3 c. à soupe d’huile
  • 3 c. à soupe de farine environ (adapter selon la consistance désirée)
  • 25 g de beurre
  • 1 pincée de sel

 

Préparation

 

Dans un saladier, déposez le sucre et l’œuf. Mélangez bien.


Ajoutez la farine, le sel et le lait. À l’aide d’un fouet, mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.


Epluchez les bananes et écrasez-les à l’aide d’une fourchette ou d’un écrase purée.


Ajoutez les bananes au saladier. Mélangez bien.

 

Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile de cuisson ou une noix de beurre à feu moyen à vif.
Versez une petite louche de pâte et étalez un peu la pâte pour qu’elle ne soit pas trop épaisse.
Faites cuire 1 à 2 min de chaque côté jusqu’à ce que vos crêpes soient cuites et dorées.

 

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