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Flan pâtissier à la vanille : la recette de l'enfance pour un goûter gourmand

Publié le 27 apr 2018 | Recettes de dessert
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Grand classique de l'enfance, le flan pâtissier est un peu la douceur réincarnée. Pour vous faire revivre le goût des quatre-heures chez Mamie, notre Equipe Miam, qui imagine chaque semaine votre panier-recettes, vous livre sa recette secrète pour un flan pâtissier gourmand et fondant. À vous de jouer ! 

Recette du flan pâtissier à la vanille

Les ingrédients de la recette :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • 50 g d'eau

Pour l’appareil à flan :

  • 1 L de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de maïzena
  • 120 g de sucre en poudre
  • 4 œufs

Les étapes de la recette :

 

Commencez par préparez votre pâte brisée : 

  • Coupez le beurre en petits dés. Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre et "sablez" la pâte (mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.)
  • Creusez un puits au centre et versez le jaune d'oeuf et l'eau. Mélangez.
  • Farinez votre plan de travail et déposez-y la pâte brisée. Pétrissez-la jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans être élastique. Formez une boule et filmez-la.
  • Réservez au frais 20 min pour permettre au beurre de durcir avant de fondre à la cuisson.

 

Pendant que la pâte repose, préparez votre appareil à flan : 

  • Dans une casserole, faites bouillir le lait et la gousse de vanille préalablement fendue (dans la longueur). Surveillez-bien votre casserole, le lait est imprévisible !
  • Dans un saladier, battez les oeufs jusqu’à ce qu’ils moussent. Ajoutez-y ensuite la maïzena et le sucre. Mélangez bien.
  • Une fois le lait bouillant, retirez (sans vous brûler) la gousse de vanille.
  • Baissez le feu et ajoutez le mélange à base d’oeuf tout en remuant au fouet. Faites cuire le tout à feu très doux sans cesser de remuer pendant 1 à 2 min.
  • Réservez.

 

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Beurrez et farinez un moule (rond de préférence, 20 à 25 cm de diamètre, et assez profond).
  • Etalez la pâte et déroulez-la dans votre moule.
  • Versez-y votre appareil à flan et enfournez le tout 35 à 40 min.

À déguster tiède ou froid, selon vos envies ! 

 

Régalez-vous avec les autres recettes de desserts
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