La cuisine du quotidien, en un tour de main
Produits de saison, techniques et astuces de cuisine, bien manger au quotidien

Choisir les fleurs comestibles à acheter

Publié le 13 jul 2023 | Techniques et astuces de cuisine
6b/09/78662f61e0d72d2f237f90377e45.jpg

Découvrir le monde des fleurs comestibles peut sembler comme un voyage dans un jardin de délices gastronomiques. Avec leurs couleurs vibrantes, leurs saveurs uniques et leur esthétique captivante, les fleurs comestibles peuvent transformer vos plats ordinaires en créations culinaires extraordinaires. Que ce soit pour rehausser la saveur d'un plat, pour le garnir ou pour le rendre visuellement attrayant, ces merveilles de la nature offrent une multitude de possibilités. Cependant, comment choisir les bonnes fleurs comestibles ? Comment les conserver pour qu'elles gardent leur fraîcheur et leurs nutriments ? Et surtout, comment les incorporer dans nos repas ? C'est ce que nous allons découvrir ensemble dans cet article.

Quelles fleurs sont comestibles ?

Voici une liste non exhaustive de certaines variétés de fleurs comestibles que vous pouvez incorporer à votre cuisine :

  • Pâquerette (Bellis perennis)

  • Capucine (Tropaeolum majus)

  • Violette (Viola)

  • Coquelicot (Papaver rhoeas)

  • Bourrache (Borago officinalis)

  • Calendula ou Souci (Calendula officinalis)

  • Fleur de courgette

  • Camomille (Matricaria chamomilla)

  • Lavande (Lavandula angustifolia)

  • Pensée (Viola × wittrockiana)

  • Rose (Rosa)

  • Tournesol (Helianthus annuus)

  • Hibiscus (Hibiscus rosa-sinensis)

  • Primevère (Primula vulgaris)

  • Mauve (Malva)

  • Fleur de sureau (Sambucus nigra)

  • Monarde (Monarda didyma)

  • Jasmin (Jasminum)

  • Géranium (Pelargonium)