La cuisine du quotidien, en un tour de main

Produits de saison, techniques et astuces de cuisine, bien manger au quotidien

Gâteau au chocolat : quand la courgette remplace le beurre

Publié le 5 févr. 2018 |
Gâteau au chocolat : quand la courgette remplace le beurre

 

Vous le savez, notre équipe de création culinaire a toujours des trucs pour faire manger des légumes aux enfants grâce aux recettes de vos paniers. Aujourd'hui, on est encore plus audacieux : on vous propose une recette de gâteau au chocolat... à la courgette ! Quoi de plus astucieux pour faire manger des légumes aux enfants que de les cacher dans un délicieux gâteau pour le goûter ?

La recette du gâteau au chocolat sans beurre

Ingrédients :

  • 180 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 courgette (environ 250 g)

Les étapes de la recette :

 

Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie.

 

Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Epluchez et râpez la courgette. Ajoutez-la au saladier avec le chocolat fondu. Mélangez bien puis incorporez au fur et à mesure la farine et la levure en remuant jusqu’à obtenir un ensemble homogène.

 

Beurrez et farinez votre moule à cake (en pâtisserie, cette étape s’appelle “chemiser” un moule) ou des moules à muffins. Versez la pâte dans le moule et enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce que le gâteau soit bien cuit.

Laissez-le tiédir quelques minutes avant de déguster !

 

Envie de cuisiner des recettes équilibrées et de saison ?
Découvrez nos paniers-recettes livrés chez vous !