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Une déco comestible aussi belle que bonne !

Publié le 07 nov 2022 | Recettes de saison
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Épatez vos amis ou votre famille avec une décoration originale cette année.

Gourmande et zéro déchet, car elle se mange après, la décoration comestible ravira vos yeux et vos papilles. 

Comment faire un terrarium comestible ? 

Ingrédients et matériel : 

  • Un bocal ou vase en verre 
  • Biscuits en pain d’épices (recette ci-dessous) 
  • Noix de coco rappée 
  • Pâte d’amande (optionnel) 
  • Glace royale 
  • Emportes pièces 
  • Tapis à pâtisserie ou papier cuisson 

Étape 1 : Réalisez vos biscuits de pain d’épices. Vous trouverez la recette et les ingrédients ci-dessous. Selon la taille de votre récipient, réalisez un sapin ou d’autres formes plus ou moins grandes pour remplir votre terrarium. Vous pouvez retrouver dans notre stand du cuisinier un lot d’emporte-pièces de Noël pour détailler des sapins, étoiles ou bonhommes de neige. Il vous suffira ensuite d’y apporter la décoration souhaitée grâce à de la glace royale. 
Conservez une portion de la préparation de biscuits au pain d’épices, qui sera à émietter, pour confectionner la base de votre terrarium (à cuire sur une plaque en même temps que vos biscuits). Pensez aussi à détailler de petits socles qui serviront à soutenir vos biscuits dans le terrarium, collés au socle grâce à de la glace royale. 
Vous pouvez aussi acheter dans le commerce les biscuits en pain d’épices pour remplir votre terrarium. 

Étape 2 : Pendant que vos biscuits sont au four, munissez-vous d’un bocal ou d’un vase en verre assez large pour contenir votre création. Lavez votre récipient et assurez-vous qu’il soit bien sec avant de commencer à le remplir. 

Étape 3 : Garnissez le fond de votre terrarium avec le biscuit au pain d’épice, ou autres biscuits émiettés pour représenter la terre. Munissez-vous ensuite de flocons de noix de coco pour la neige et disposez-la au-dessus du biscuit. 

Étape 4 : Créez vos décorations : de la pâte d’amande colorée pour faire de petites boules de Noël, de petites meringues pour apporter de la texture ou de la glace royale pour apporter vie à vos biscuits ! 

Étape 5 : Assemblez le tout : déposez le socle préalablement cuit au centre du terrarium, déposez-y une dose généreuse de glace royale pour y coller votre sapin, étoiles ou petits animaux en biscuit au centre. 

Le tour est joué ! Votre table est maintenant prête à accueillir un beau terrarium comestible. 


Recette pour confectionner de délicieux biscuits en pain d’épices maison : 

Ingrédients : 

  • 300g de farine de blé 
  • 90g de beurre doux et froid 
  • 65g de miel doux (un miel toutes fleurs par exemple)
  • 1,5 cuillère à café d’épices à pain d’épices + 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (optionnel) 
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate ou levure chimique
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1/2 œuf battu (30g environ)
  • 1 pincée de sel fin

Déroulé de recette : 

  • Dans un saladier : mélangez la moitié de la farine, votre pincée de sel et le beurre bien froid en petits dés. Mélangez bien le tout avec vos doigts jusqu’à obtenir une consistance assez sableuse.
  • Mélangez ensemble le reste de farine, les épices, le bicarbonate ou la levure. Ajoutez ce mélange à votre saladier. 
  • Ajoutez ensuite le sucre et bien mélanger. Vous devez obtenir une consistance proche d’un sable légèrement humide. 
  • Mélanger ensuite l’œuf battu et le miel.
  • Incorporer ce mélange doucement en mélangeant bien avec vos mains. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte finale homogène, une boule qui se tient bien.
  • Étalez cette pâte sur un tapis en silicone ou sur une feuille de papier cuisson.
  • Étalez votre pâte sur 3 mm d’épaisseur environ à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Pré-découpez vos formes de biscuits avec vos emporte-pièces sans les décoller. Pensez bien à détailler de petits socles pour faire tenir vos formes de Noël dans le terrarium et à conserver une partie de la préparation qui sera à émietter pour former la base de votre terrarium. Placez ensuite votre plaque au réfrigérateur 15-20 minutes.
  • Faites préchauffer votre four à 180°C
  • Sortez votre plaque du frais, décollez délicatement vos biscuits et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur une plaque silicone. Enfournez pour 7-8 minutes : vos biscuits sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés.
  • Une fois cuits, sortez-les du four, laissez reposer un peu sur la plaque de cuisson puis disposez-les sur une grille, laisser refroidir avant de réaliser vos décors.
  • Pour décorer vos biscuits, réalisez une glace royale à base de sucre glace et de blanc d’œuf. Astuce : il existe des mélanges de glace royale dans le commerce auxquels il vous suffit d’ajouter de l’eau.
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