La cuisine du quotidien, en un tour de main

Produits de saison, techniques et astuces de cuisine, bien manger au quotidien

3 idées de recettes pour cuisiner les prunes en dessert gourmand

Publié le 23 sept. 2016 |
3 idées de recettes pour cuisiner les prunes en dessert gourmand

 

La saison des prunes bat son plein ! Et vous avez encore plein de prunes qui se battent en duel dans votre Panier fruité Quitoque. Qu’en faire ? Les prunes se dégustent aussi bien crues que cuites, et n’en perdent pas leur goût savoureux. Alors pour innover un peu, voici trois recettes de notre Chef Céline qui vont vous permettre de goûter autrement la prune.

Clafoutis de prunes rouges

Tout d’abord un grand classique, pour les petits comme les grands : le clafoutis !

Ingrédients pour 4/6 personnes :

  • 150g de sucre
  • 100g de farine
  • 4 œufs
  • 300 mL de lait
  • 600g de prunes rouges
  • Sel, beurre

Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, dans un saladier, disposez la farine et le sucre en puits. Ajoutez-y les œufs au centre et mélangez à l’aide d’une spatule. Petit à petit, versez le lait tout en mélangeant bien au fouet, afin qu’il ne se forme pas de grumeaux. Ajoutez une pincée de sel.

Rincez, coupez les prunes en deux et retirez le noyau. Coupez chaque moitié en 4.

Beurrez un plat à gratin ou un moule à manqué*. Répartissez les fruits et versez la pâte.

Enfournez 35/40 min jusqu’à ce que le clafoutis soit cuit. Vérifiez la cuisson avec le piquant avec un couteau : il doit en ressortir propre !

 

Astuce :

Parsemez d’un peu de sucre en fin de cuisson pour caraméliser le clafoutis !

Tarte aux prunes rouges aux amandes

Et sous forme de tarte, ça ressemble à quoi les prunes ?

Ingrédients pour 4/6 personnes :

  • 2 œufs
  • 100g de beurre ramolli
  • 100g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre
  • 600g de prunes rouges
  • 1 pâte brisée ou 1 pâte sablée

Préchauffez votre four à 200°C. Pendant ce temps, mélangez les œufs, le beurre ramolli, la poudre d’amandes et le sucre. Fouettez bien le tout pour obtenir une crème homogène. Rincez, coupez les prunes en deux et retirez le noyau.

Disposez la pâte à tarte dans un moule à tarte. Etalez la crème puis disposez les prunes, côté coupé vers le haut.

Enfournez 10 min. Ensuite, baissez le four à 180°C et poursuivez la cuisson 15/20 min.

Il n’y a plus qu’à déguster !

Prunes rôties

Jamais deux sans trois … Une dernière recette pour satisfaire les gourmands !

Ingrédients pour 4/6 personnes :

  • 8 prunes
  • 30g de beurre
  • 4 cuil. à café de miel
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffez votre four à 160°C. Pendant ce temps, rincez et coupez les prunes en deux.

Disposez-les dans un plat allant au four. Coupez le beurre en 8. Répartissez-les au centre de chaque prune.

Versez le miel puis parsemez de sucre vanillé.

Enfournez 30/35 min jusqu’à ce que les prunes soient dorées et tendres.

Servez les prunes rôties tièdes !

 

Suggestion :

Accompagnez-les d’une boule de glace à la vanille !

Maintenant à vous de jouer ! Toutes les prunes finiront dans vos estomacs !

*manqué ? Manqué quoi ? Eh oui Chef Céline nous en apprend tous les jours, un moule à manqué est simplement un moule à bord haut.

 

Envie de recevoir chez vous de délicieux fruits ensoleillés ?
Découvrez notre Indispensable Fruits à l'heure d'été !

Votre programme "1 semaine pour bien manger"

Recevez par e-mail les conseils nutritionnels de notre diététicienne, nos menus et nos nouveautés