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La recette des Manneles pour la Saint-Nicolas

Publié le 2 déc. 2021 |
La recette des Manneles pour la Saint-Nicolas

Le 6 décembre prochain a lieu la Saint-Nicolas. D’après la tradition, Saint-Nicolas apporte des friandises aux enfants qui ont été sages pendant l’année ! En Alsace, on distribue des Manneles (aussi appelés Mannalas ou Meneles en Moselle et JeanBonhomme en Franche Comté !), des pains au lait à la pâte à tartiner choco-noisettes en forme de petit bonhomme. Ces jolis Manneles se dégustent avec un bon chocolat chaud ou un verre de lait bien frais !

Pourquoi ne pas les faire vous même cette année ?

 

Recette des Manneles pour la Saint-Nicolas 

Ingrédients pour une bonne dizaine de pains :

  • 500 g de farine
  • 6 g de levure boulangère 
  • 80 g de sucre roux de canne bio 
  • 250 mL de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 pot de pâte à tartiner aux noisettes (on vous conseille la pâte à tartiner bio de Lucien Georgelin, elle est EXCELLENTE)
  •  2 œufs 

 

Les étapes de la recette :

 

Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Puis ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez bien.

 

Dans une petite casserole, faites chauffer le lait et le beurre. Laissez ce mélange tiédir et ajoutez-le au saladier avec la farine, la levure et le sucre. Pétrissez 5 min environ pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez 50 g de pâte à tartiner et mélangez de nouveau pour bien l'incorporer.

 

Placez la pâte dans un saladier et couvrez-la d'un torchon humide. Laissez lever la pâte pendant 1h dans un endroit chaud. Astuce : placez-la dans votre four à 30°C ou à côté d'un radiateur.

 

Au bout d’une heure de temps de repos, préchauffez votre four à 180°C en chaleur tournante. Pendant ce temps, farinez votre plan de travail. Divisez votre pâte en boule. Façonnez chaque boule en boudin de 10 cm environ et déposez-les sur une plaque allant au four munie de papier cuisson.

Façonnez les Meneles comme sur le schéma. Commencez par façonner la tête. Puis, à l'aide d'un couteau, faites des entailles dans la pâte pour former les bras et les jambes des Meneles. Laissez-les lever une seconde fois pendant 30 min toujours dans un endroit chaud. Au bout des 30 min de pousse, enfournez 10 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

 

 

Aidez-vous du schéma pour façonner la forme des bonhommes !

Vous pouvez déguster vos Manneles en les nappant du reste de pâte à tartiner.

Régalez-vous !

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