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Fondez pour la tomate séchée, le condiment gourmand et acidulé

Publié le 19 sep 2016 | Produits de saison
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Pendant que vous vous doriez la pilule au soleil, la vaillante équipe de Quitoque est partie à la recherche de nouvelle recettes alléchantes pour vos paniers-recettes. Et c’est ainsi que nous avons trouvé notre rayon de soleil pour les débuts de l’automne : les tomates séchées !

D'où viennent les tomates séchées ?

Principalement conçues par les habitants des pays méditerranéens, les Italiens sont les champions en Europe pour préparer ces tomates, séchées naturellement par le soleil. Si vous vous êtes promenés cet été, au sud de l’Italie du côté des Pouilles, de la Calabre ou même en Sicile, vous avez peut-être vu sécher dans les rues, ces tomates bien rouges coupées en deux. Pas un village du sud de l’Italie ne déroge à cette tradition familiale.

Cueillies à maturité chez les rois des tomates, elles sont salées et recouvertes parfois de filets de protection. Autrefois, elles séchaient à même le toit sur les tuiles ! Cette technique permettait de conserver plus longtemps les tomates, que l’on ne pouvait cueillir qu'en été. Ainsi même en plein hiver, les Italiens pouvaient en consommer accompagnées de leurs traditionnelles spaghetti y parmigiano.

Bien sûr vous pourriez tenter d’en faire chez vous, mais pour cela il faut des températures d’au moins 35°C nuit et jour au soleil pendant 4 à 5 jours ! À tester en période de canicule donc. Une fois séchées de manière traditionnelle, ces tomates sont conservées dans un bocal avec de l’huile d’olive et de l’origan.

Déshydratées, les tomates séchées conservent parfaitement leur qualité nutritionnelle et leurs vertus antioxydantes.

Allez, goûtez-les vite pour vous remémorer quelques souvenirs de l’été !

 

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