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Le lieu noir : pourquoi doit-on adorer ce poisson ?

Publié le 30 oct. 2016 |
Le lieu noir : pourquoi doit-on adorer ce poisson ?

 

Notre Equipe Miam adore cuisiner de saison, surtout quand il s'agit de vos paniers-recettes. Et en ce moment chez Quitoque, c'est le lieu noir qui est notre meilleur ami et on va vous expliquer pourquoi...

À l'abordage du lieu noir

Nos côtes ont été balayées par le mauvais temps et notre camarade le Merlu n’est plus d'une aussi bonne qualité que prévu. Or, jusqu’à présent, nos eaux sont trop chaudes pour que les espèces d’hiver y pointent le bout de leur nez. Le seul poisson qui résiste à ces températures sans y perdre ses écailles ni sa qualité, c’est le lieu ! Ce costaud aime bien nos côtes et s’y développe en abondance. C’est un véritable battant et nous lui rendons bien !

En attendant que le lieu retrouve de nouveaux copains avec qui écumer les mers, notre Chef Céline le chouchoute et l’adapte à toutes les sauces dans vos paniers-recettes pour le plus grand plaisir de nos papilles !

Elle vous dévoile ici l'une de ses recettes qui va plaire à tout le monde... Même les enfants vont devenir les meilleurs amis du lieu !

Recette de lasagnes au poisson blanc

Ingrédients (pour 4-5 personnes) :

  • 4 carottes
  • 3 blancs de poireau
  • environ 500g de poisson blanc
  • 1/4 de botte de persil plat
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 paquet de pâtes à lasagne 

Les étapes de la recette :

Préchauffez votre four à 240°C. Pendant ce temps :
- Epluchez les carottes. Rincez et arasez (coupez la base) les blancs de poireaux
- Coupez les carottes en fines rondelles (1cm environ) et émincez les blancs de poireau.

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen/vif. Faites revenir le poireau et les carottes 15/20 min jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Salez, poivrez.

Astuce :

Pour accélérer la cuisson, ajoutez un fond d’eau à mi-cuisson puis couvrez.

Pendant que les légumes cuisent :
- Rincez et essuyez le poisson blanc. Disposez-le dans un plat à gratin (afin de limiter la vaiselle, vous réutiliserez le même pour cuire les lasagnes !). Salez, poivrez. Enfournez 8 min.
- Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.

Une fois le poisson cuit, à l’aide d’une fourchette, émiettez-le.

Une fois les carottes et les poireaux bien tendres, ajoutez-y le poisson blanc et la crème fraîche. Faites chauffer à feu moyen 5 min. Puis, ajoutez le persil plat. Mélangez bien. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Ensuite, préparez les lasagnes :
- Dans le plat à gratin, disposez un peu de mélange de légumes et de poisson puis recouvrez de pâtes à lasagne (coupez-les si nécessaire pour qu’elles soient à la dimension de votre plat).
- Renouvelez l’opération en terminant par une couche du mélange de légumes et de poisson.

Suggestion :

Parsemez de chapelure.

Enfournez 5/10 min jusqu’à ce que les lasagnes soient bien cuites (à l’aide d’un couteau, piquez pour vérifier la cuisson, il doit s’y enfoncer sans forcer). Servez les lasagnes bien chaudes !

 

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