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Quelques astuces simples pour limiter le gaspillage alimentaire avec Quitoque !

Publié le 09 oct 2020 | Pour une alimentation plus responsable
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Depuis nos débuts, chez Quitoque, la lutte contre le gaspillage alimentaire est l’une de nos priorités. Nous nous engageons à vous proposer un modèle vertueux pour vous aider à mieux consommer chaque jour : 0 stock en entrepôt, les justes quantités chez vous. Résultat ? 92% de nos clients estiment jeter moins d’ingrédients avec Quitoque !

Le panier à cuisiner n’est cependant pas l’unique solution face au gaspillage alimentaire… de nombreux gestes du quotidien peuvent venir en complément wink :

 

1) Si vous n’avez pas le temps de cuisiner des ingrédients, pensez à les congeler. 

Vous ne le savez peut-être pas mais un certain nombre d’aliments dont la date de péremption approche peuvent être congelés pour être consommés plus tard… C’est par exemple le cas de la viande si elle n’a jamais été congelée. Un petit geste simple à adopter qui permettrait de sauver de nombreux aliments de la poubelle ! Faites attention cependant à vous y prendre le plus tôt possible, pour éviter de congeler des produits dont la date de péremption serait trop proche.

 

2) Boire l’eau du robinet, ce sont des déchets plastiques en moins.

La France fait partie des 5 pays au monde qui consomment le plus de bouteilles en plastique après le Mexique, la Thaïlande, l’Italie et l’Allemagne*. Et pourtant… nous avons bien accès à l’eau potable !  Chaque jour, 25 millions de bouteilles sont ainsi jetées en France et à peine la moitié sont recyclées… Il est peut-être temps de passer à l’eau du robinet smiley

 

3) La lutte contre le gaspillage alimentaire passe aussi par le rangement de son frigo

En plus de la porte, les frigos comportent généralement trois zones de températures : la zone froide, la zone fraîche et le bac à légume. En rangeant bien son frigo, on conserve mieux ses aliments et on gaspille donc moins. 

Pensez également à bien mettre les ingrédients avec la DLC la plus courte devant, pour ne pas les oublier !

 

4) Fabriquer du compost c’est produire de l’engrais pour ses plantes et alléger sa poubelle.

Fabriquer son compost est un excellent moyen d’alléger votre poubelle ! Et oui, les déchets de cuisine comme les épluchures de fruits et légumes ou le marc de café ne sont pas les seuls à être compostables. Un certain nombre des déchets du jardin et ménagers le sont aussi !

5) Cuisiner les justes quantités, c’est éviter de gâcher

Vous avez les yeux plus gros que le ventre ? Cela engendre souvent du gaspillage alimentaire… Un Français moyen jette ainsi 29kg de produits alimentaires chaque année**. Pensez à conserver les restes de vos assiettes pour le lendemain par exemple dans un tupperware (et non une barquette en aluminium ;) ) à emmener au bureau. Envie de changement ? Beaucoup de restes peuvent trouver une nouvelle vie, comme la viande qui pourra faire un hachis ou le riz qui sera délicieux en salade ou en gratin. 

 

6) Le panier à cuisiner : un bon allié face au gaspillage alimentaire.

Lutter contre le gaspillage, chez Quitoque, c’est dans notre ADN : Comment ? En vous livrant les justes quantités chez vous pour ne plus gaspiller mais aussi en fonctionnant avec un entrepôt avec 0 stock. Et oui ! Nous n’achetons à nos fournisseurs que les ingrédients commandés par nos  clients et nos rares invendus sont redistribués au Secours Populaire. Le gaspillage alimentaire représente 0,2% de notre production, soit 11 fois moins que la distribution classique***. 

Alors, prêts à consommer malin pour lutter contre le gaspillage alimentaire ?

 

* France Info, 2018

** France Bleu, 2019

*** Quitoque, 2019