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Recette d'automne : comment farcir une courge butternut ?

Publié le 08 feb 2017 | Techniques et astuces de cuisine
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Vous l'avez sans doute repérée parmi les recettes qui composent votre panier de la semaine... La délicieuse recette de la courge butternut farcie ! Enfilez votre tablier et foncez en cuisine, on a 30 min pour réaliser cette recette d'automne de notre Chef Céline. 

La recette de courge butternut farcie

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 courge butternut
  • ½ oignon jaune
  • 100 g de chou kale environ
  • 50 g de mesclun environ
  • ½ gousse d’ail
  • quelques brins de persil plat
  • 125 g de ricotta
  • 50 g de tomates séchées
  • Huile d'olive
  • Vinaigre
  • Petit verre d'eau
  • Sel, poivre.

Les étapes de la recette :

On prépare la courge :

  • Préchauffez votre four à 240°C.
  • Coupez la courge butternut en deux dans la longueur. Avec une cuillère, enlevez les pépins.
  • Puis, à l’aide d’un couteau, quadrillez-la sur toute la longueur. Cela permettra d’accélérer la cuisson !
  • Disposez-la dans un plat allant au four, côté chair vers le haut. Salez, poivrez. Si vous en avez dans votre placard, versez un filet d’huile d’olive. Enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce que la courge soit cuite.

Astuce :

Vous devez pouvoir facilement la piquer avec un couteau.

On prend soin du chou kale :

  • Pelez et émincez l’oignon jaune. Rincez le chou kale. A l’aide de vos mains, retirez la tige centrale puis déchirez les feuilles en morceaux.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen/vif. Faites revenir l’oignon jaune et le chou kale pendant 7 à 10 min jusqu’à ce qu’il soit tombé (ramolli). Salez et poivrez.

On prépare la salade d’accompagnement :

  • Rincez le mesclun et coupez-le en morceaux. Egouttez-le puis disposez-le dans un saladier.
  • Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre.

On concocte une farce onctueuse :

  • Pelez et hachez finement l’ail. Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
  • Disposez la moitié des tomates séchées avec l’ail, la ricotta et le petit verre d'eau dans le mixeur. Mettez de côté l’autre moitié des tomates séchées, elles vous serviront pour la suite ! Mixez le tout. Salez, poivrez puis ajoutez le persil. Mélangez bien.

Astuce :

Si vous n’avez pas de mixeur, il vous suffit de mélanger l’ail, la ricotta et l’eau avec les tomates séchées, coupées en petits morceaux.

On (re)prend soin du chou kale :

  • Coupez l'autre moitié des tomates séchées en petits morceaux.
  • Ajoutez-les au chou kale, une fois que celui-ci est cuit. Mélangez.

On farcit la courge :

  • Une fois la courge cuite, sortez-la du four. Tenez-la dans votre main avec un torchon pour ne pas vous brûler. Puis, à l’aide d’une cuillère, récupérez délicatement la chair et ajoutez-la à la sauteuse avec le chou kale et les tomates séchées. Mélangez bien.

Remarque :

Une fois cuite, la peau devient molle, faites attention à ne pas la perforer.

  • Ensuite, farcissez la courge avec le mélange courge butternut, chou kale et tomates séchées. Versez la sauce à la ricotta sur le dessus et enfournez le tout 5 min au four.

On passe à table :

  • Assaisonnez la salade de mesclun de votre vinaigrette huile d’olive et vinaigre.
  • Servez la courge farcie bien chaude, accompagnée de la salade.
  • Régalez-vous (attention, c’est chaud) !

Alors, prêt à vous concoter cette recette ?

 

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