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Sloppy Joes : on ne fait qu'une bouchée de cette recette américaine

Publié le 7 déc. 2016 |
Sloppy Joes : on ne fait qu'une bouchée de cette recette américaine

 

Êtes-vous prêt à découvrir un plat aussi facile à faire que délicieux à déguster ? Un plat dont vos enfants vont ne faire qu’une seule bouchée (Non, on ne parle pas pour une fois des délicieuses recettes de vos paniers livrés chez vous) ? Mesdames et Messieurs, les Sloppy Joes !

Cette recette venue tout droit d’Outre-Atlantique est la coqueluche des enfants depuis les années 50. Les parents en sont également friands ! Au moment de préparer le dîner, lorsque vous êtes à court d’idées et que vous n’avez pas votre panier Quitoque sous la main, les Sloppy Joes arrivent à point nommé. Avec cette recette express, vous ne prenez aucun risque : les enfants vont adorer !

Mais d'où ça vient ?

L’origine de ces délicieux burgers revisités reste un mystère. Selon la légende, un certain Joe, cuisinier dans l’Iowa, est à l’origine de ce sandwich. D’autres racontent qu’ils auraient été créés dans un des bars mythiques de Cuba, le Sloppy Joe’s où les stars hollywoodiennes se rencontraient durant la Prohibition. Aux Etats-Unis, les Sloppy Joes possèdent autant de noms qu’il existe d’états dans le pays : Yums Yums, Dynamites, Wimpies, Barbecues et j’en passe.

Chef Céline vous propose aujourd'hui une version traditionnelle, mais vous pouvez tout à fait faire varier les plaisirs : en remplaçant le bœuf par du poulet ou même par des légumes pour un Sloppy Joes veggie !

Recette de Sloppy Joes par Chef Céline

Ingrédients pour 4-5 personnes :

  • 1 échalote  
  • 3 carottes
  • 650g de boeuf hâché
  • 2 verres d'eau
  • 100g de concentré de tomate
  • Pains à burger (4 ou5) 
  • 100g pousses d’épinard 
  • 150g de fromage à burger

Les étapes de la recette :

Préchauffez votre four à 160°C. Pendant ce temps :

- Pelez l’échalote et épluchez les carottes.

- Ciselez (petits dés) l’échalote et coupez les carottes en dés (1 cm environ).

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen/vif. Faites revenir l’échalote, les carottes et le bœuf 5 min pour les colorer. Ensuite, ajoutez le concentré de tomate et l’eau. Salez, poivrez.

Suggestion :

Ajoutez une pincée d’herbes de Provence et/ou de paprika.

Faites mijoter 15/20 min jusqu’à ce que les carottes soient tendres.

Pendant que le tout cuit :

- Coupez les pains à burger en deux et disposez-les sur une plaque allant au four.

- Rincez, égouttez les pousses d’épinard et disposez-les dans un saladier au frais.

- Dans un bol, préparez une vinaigrette avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre de votre choix, 2 cuil. à soupe d’eau, une pincée de sel et de poivre. Ajoutez éventuellement 1 cuil. à café de moutarde. Mélangez bien.

Un peu avant de passer à table, enfournez les pains à burger 5/10 min jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.

Ensuite, sortez-les du four. Sur les pains à burger, disposez une bonne cuillérée de mélange au bœuf puis une tranche de fromage à burger. Refermez-les. Suggestion : Passez-les 2/3 min au four pour bien faire fondre le fromage.

Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.

Servez les Sloppy Joes chauds, accompagnés de la salade et régalez-vous !

 

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