La cuisine du quotidien, en un tour de main

Produits de saison, techniques et astuces de cuisine, bien manger au quotidien

Qu'est-ce que le tandoori, ce mélange d'épices que l'on aime tant ?

Publié le 13 nov. 2016 |
Qu'est-ce que le tandoori, ce mélange d'épices que l'on aime tant ?

 

Notre chef Céline se décarcasse chaque semaine pour vous proposer dans vos paniers des recettes toujours plus originales et vous faire voyager au travers de bons petits plats. Aujourd’hui on vous présente ce mélange d’épices qu’elle aime tant … Le tandoori !

Le tandoori, qu’est-ce que c’est ?

Avec le curry et le garam massala, il forme le trio gagnant des épices indiennes ! Comme ses deux compagnons, le mélange d’épices tandoori se marie à la perfection avec tous types de plats. Il apporte sur un plateau d’argent les saveurs et les odeurs du sud de l’Asie.

Son joli nom provient du « tandoor », un four traditionnel du Nord de l’Inde, enfoui dans le sol. En effet, la petite histoire raconte qu’un jour un cuisinier eut l’idée de génie de mettre un poulet dans ce four, et que le résultat, délicieux et croustillant, conquit tous les convives ! Ainsi fût inventé le fameux poulet tandoori, un des plats les plus caractéristiques de la cuisine indienne. Il s’agit d’un poulet assaisonné à l’aide d’un mélangé d’épices complexe au goût très riche et légèrement pimenté appelé lui aussi tandoori (quelle originalité)

Le tandoori en cuisine

Toutefois si on connaît le fameux poulet tandoori, on tend à oublier que le tandoori est aussi délicieux avec du poisson ! Heureusement notre Chef Céline est là pour nous le rappeler et mettre à l’honneur un poisson tandoori… tout rose ! Grâce à sa couleur rouge voire brune, le tandoori met de la gaieté partout où il passe ! Il relève le goût du poisson tout en colorant sa chair.

La légende dit que le tandoori aurait été découvert il y a des millénaires ; et pour ne rien gâcher, ce mélange d’épices a des propriétés bénéfiques pour notre santé (notamment grâce au piment qu’il contient) : à consommer sans modération donc !

Et voilà, vous savez maintenant tout sur l’histoire du tandoori, il me vous reste donc plus qu’à remonter vos manches, enfiler votre tablier et filer en cuisine ! Rassurez-vous, notre chef vous a concocté une recette de poisson tandoori délicieuse même si vous ne possédez pas de tandoor à la maison !

 

Envie de poursuivre le voyage ?
Découvrez les recettes venues d'ailleurs au menu de vos paniers Quitoque !

Votre programme "1 semaine pour bien manger"

Recevez par e-mail les conseils nutritionnels de notre diététicienne, nos menus et nos nouveautés