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En 2-2, "Les Tartinables" : Le houmous

Publié le 21 jul 2022 | Techniques et astuces de cuisine
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Très intimidant, le houmous maison. Heureusement, j’ai découvert des petites astuces qui font toute la différence. Niveau de difficulté : 3/5. Niveau de fierté potentielle : 4/5. Je me suis donc lancée, dans une tentative non vaine d’impressionner les amis de mon conjoint.

Crédits recette : @marmite_et_mon_couteau

 

Les ingrédients

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1/3 de gousse d’ail
  • 1 bocal de pois chiches cuits (260g égouttés)
  • 4 cuillères à soupe de tahini (sorte de purée de sésame : achetez-le plutôt en épicerie orientale qu’en magasin bio, où il est souvent trop épais et amer, il doit avoir une texture liquide)
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude

La recette mentionne aussi de l’eau froide mais je préfère la remplacer par un glaçon, ayant lu cette astuce autre part.

 

La recette

1.       Mettre les pois chiches dans une casserole avec le bicarbonate de soude et recouvrir d’eau.

2.       Les faire recuire jusqu’à ce qu’ils deviennent très mous (environ 20-30 minutes).

3.       Pendant ce temps, couper l’ail et le faire tremper dans le jus de citron environ 10/15 minutes.

4.       Refroidir les pois chiches sous l’eau froide et ajoutez-les à l’ail-citron. Ajoutez le reste des ingrédients (tahini, huile d’olive, glaçon). Assaisonnez (sel, poivre, autres épices si ça vous dit).

5.       Mixez plusieurs minutes, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse.

Comme d'habitude, laissez libre court à votre imagination pour le dressage : un filet d'huile d'olive, de la coriandre ou du persil, du zaatar, du paprika, quelques pois-chiches grillés, du sésame ... Parfait pour compléter une jolie planche apéro à l'inspiration méditerranéenne, ou simplement accompagner avec panache des bâtonnets de carotte !

 

Je me présente, je m’appelle Hanna. J’aime jongler entre ma plume et ma fourchette pour diffuser partout mon amour de la bonne cuisine : c’est pour ça que je travaille chez Quitoque ! Il m’arrive souvent de faire de grands loupés, mais aussi de trouver des vraies perles : ces petites astuces qui sauvent notre routine culinaire. J’ai le plaisir de partager ces secrets avec vous, car la cuisine, c’est la vie !
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