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Barbecue vegétarien : 6 idées pour changer ses habitudes

Publié le 22 juin 2018 |
Barbecue vegétarien : 6 idées pour changer ses habitudes

 

L'été est officiellement là, et avec lui s'ouvre la saison des barbecues en famille et entre amis. L'Équipe Miam a pensé à tout en préparant pour vos paniers des recettes spéciales, à retrouver sous le tag "barbecue". Oui mais voilà, tout le monde ne mange pas de viande. Ou alors, vous voulez juste sortir de la routine. Si vous êtes en manque d'inspiration, on vous glisse aujourd'hui 6 idées originales pour des barbecues 100% veggie !

1. Faites du maïs grillé

Qui n'a jamais salivé à l'odeur d'un épi de maïs encore chaud ? À déguster avec les doigts, c'est une recette idéale pour un repas convivial. Vous pouvez aussi bien mettre l'épi tel quel sur le grill, comme on a tendance à le faire en Californie, ou le laisser cuire dans ses feuilles. Il n'y a plus qu'à le croquer à pleines dents ! 

Maïs grillé pour un barbecue végétarien qui change

2. Mettez vos pommes de terre en papillotes

Oh les jolis ballotins ! Enrobées de papier aluminium et cuites au barbecue, vos pommes de terre deviennent tendres et savoureuses. Tous les avantages de la cuisson vapeur, en somme ! Vous pouvez même les saupoudrer d'herbes de Provence, pour jouer la carte de l'été jusqu'au bout. Pour encore plus de gourmandise, taillez de fines lamelles sans aller jusqu'au bout de vos pommes de terre, et ajoutez des tranches du fromage de votre choix. Du gorgonzola par exemple, comme dans cette recette de pommes de terre hasselback au gorgonzola : vous n'avez plus qu'à opter pour la cuisson en papillote, plus simple que celle au four.

3. Imaginez les brochettes qui vous plaisent

Comment parler de barbecue sans mentionner les incontournables brochettes ? Pour un barbecue végétarien, remplacez la viande par de gros dés de légumes : tomate, aubergine, courgette, champignon... Choisissez ceux qui vous font le plus envie ! Vous risquez de redécouvrir le goût de vos légumes préférés une fois grillés. Vous pouvez aussi alterner avec des morceaux de tofu, et même avec du fromage. Une fois de plus, les possibilités sont multiples, entre la mozzarella, le chèvre, les dés de féta... Eh oui, il y a de quoi s'amuser ! Pour plus de fraîcheur, vous pouvez les accompagner d'une sauce au yaourt onctueuse relevée d'épices mexicaines.

4. Grillez des poivrons farcis

Le poivron se glisse décidément dans toutes les recettes estivales. Mais auriez-vous pensé à le faire griller au barbecue, qui plus est avec une farce végétarienne ? Comme on voit que vous êtes curieux, on vous livre notre recette de poivrons farcis à la semoule et aux légumes ! Pour la cuisson, vous n'avez qu'à disposer vos poivrons une dizaine de minutes sur votre barbecue puis... dégustez chaud !

Recette poivrons farcis à la semoule et aux légumes, salade de pousses d'épinards

5. Emmenez votre barbecue à la mer

Le poisson a trop longtemps cédé sa place à la viande sur les grills. Remettez-le sur le devant de la scène pour un délicieux barbecue pesca-végétarien ! Choisissez plutôt un poisson à chair ferme, comme la truite ou le saumon. Le barbecue est en effet une très bonne alternative à la poêle : testez avec cette recette de saumon à la salsa d'avocat à la coriandre. La salsa d'avocat, originaire d'Amérique latine, apportera du peps et de la fraîcheur à votre assiette végétarienne. Vous pouvez aussi très bien cuire des poissons entiers. Qui dirait non à des maquereaux et sardines grillés ?

6. Cuisinez des boulettes végétariennes... en brochette

Les boulettes de viande, c'est vu et revu. Non seulement on vous partage notre recette de boulettes veggie au cumin accompagnées de boulgour citronné, mais en plus on vous donne une super idée : les embrocher et les faire griller au barbecue ! Et qu'est-ce qu'il y a dans ces boulettes végétariennes ? Des pois chiches, des champignons, du cumin et de la farine. Rien de bien compliqué pour épater vos amis !

 

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