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Comment fabrique-t-on le boudin blanc ?

Publié le 26 oct 2016 | Produits de saison
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Article mis à jour le 27/10/2023.

 

Qu’il soit noir ou blanc, le boudin est un incontournable de notre patrimoine culturel dans la catégorie « spécialités charcutières ». C'est aussi un incournable de vos paniers-recettes, concoctés par Chef Céline et son équipe. Et puis comme à l’origine c’est un plat de fêtes à partager en famille, c’est le moment de remettre le sujet sur la table (oui oui, Noël approche à grand pas). Mais alors qu’est-ce que c’est le boudin blanc ?

L'histoire du boudin blanc

Les origines du boudin blanc remontent aux Moyen âge, quand il était déjà un plat de Noël. Pour ce repas de fêtes, les femmes préparaient une bouille chaude faite de lait, de mie de pain et éventuellement de jambon ou de volaille.

Le boudin blanc sous sa forme actuelle, c’est-à-dire enveloppé dans un boyau de porc n’est apparu que plus tard, au XVIIe siècle. Aujourd’hui, cette spécialité peut se préparer de différentes façons et avec différents ingrédients. Il existe un très grand nombre de déclinaisons régionales de notre cher boudin national !

Il y a quoi dans le boudin ?

De manière générale, il s’agit toujours d’une préparation charcutière composée de viande blanche (qui est le plus souvent de la viande de porc, de veau ou de la volaille) et de matières grasses (comme du gras animal, ou bien tout simplement du beurre ou de la crème). Enfin, la recette nécessite toujours l’ajout d’un produit liant qui peut être, par exemple, du lait ou de l’œuf.

Selon les goûts et les habitudes locales, le goût du boudin peut être relevé avec divers aromates ou légumes. Quoiqu’il en soit, le tout est transformé en pâte finement hachée, qui est emballée dans des boyaux de porc et mise en forme de boudin. Ledit boudin sera ensuite cuit dans de l’eau bouillante ou bien à la poêle et le plus souvent servi avec des pommes cuites. On en salive déjà ! On vous a aussi préparé une recette de boudin blanc à la moutarde et aux champignons, à essayer sans attendre...

Le boudin, c’est donc l’incontournable de la cuisine du terroir français. Vous pouvez en goûter des variétés différentes selon que vous vous trouvez dans les Ardennes, en Normandie ou encore dans le Sud-Ouest. 

 

Bref, le boudin blanc est une charcuterie riche en saveurs, parfait pour réchauffer nos tables festives et nos assiettes. Que vous soyez tentés par une recette de boudin blanc traditionnelle, accompagnée de pommes fondantes ou d’oignon doucement caramélisé, ou que vous osiez une délicieuse variation avec des éclats de truffe, chaque préparation promet un régal pour les papilles. La cuisson est un jeu d'enfant : quelques minutes à la poêle, et le tour est joué, révélant l'arôme subtil d'une gousse d'ail ou la touche herbacée d'une cuillère à café de persil.


Pour les amateurs de boudin noir, pourquoi ne pas l'associer à une tarte sucrée-salée, un barbecue estival avec une salade fraîche ou encore le glisser dans un sandwich accompagné de poireaux ou de patates ? Chaque bouchée est une découverte, que ce soit sauté dans une sauteuse ou mijoté à feu doux dans une grande casserole.


Et n'oubliez pas, le boudin blanc aux pommes peut aussi être un accompagnement rapide et sophistiqué pour un plat de riz ou même un lot de pommes de terre rôties au four. Avec ces recettes, le plat de boudin devient un nouveau héros de la cuisine française, se prêtant à toutes les sauces, du plus traditionnel au plus innovant. Alors, la prochaine fois que vous chercherez une idée de plat, pensez au boudin blanc et à toutes les possibilités qu'il offre, de la simple poêlée au four en passant par l'ébullition. Bonne dégustation et osez essayer de nouvelles recettes !
 

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