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Comment fabrique-t-on le boudin blanc ?

Publié le 28 oct. 2016 |
Comment fabrique-t-on le boudin blanc ?

 

Qu’il soit noir ou blanc, le boudin est un incontournable de notre patrimoine culturel dans la catégorie « spécialités charcutières ». C'est aussi un incournable de vos paniers-recettes, concoctés par Chef Céline et son équipe. Et puis comme à l’origine c’est un plat de fêtes à partager en famille, c’est le moment de remettre le sujet sur la table (oui oui, Noël approche à grand pas). Mais alors qu’est-ce que c’est le boudin blanc ?

L'histoire du boudin blanc

Les origines du boudin blanc remontent aux Moyen âge, quand il était déjà un plat de Noël. Pour ce repas de fêtes, les femmes préparaient une bouille chaude faite de lait, de mie de pain et éventuellement de jambon ou de volaille.

Le boudin blanc sous sa forme actuelle, c’est-à-dire enveloppé dans un boyau de porc n’est apparu que plus tard, au XVIIe siècle. Aujourd’hui, cette spécialité peut se préparer de différentes façons et avec différents ingrédients. Il existe un très grand nombre de déclinaisons régionales de notre cher boudin national !

Il y a quoi dans le boudin ?

De manière générale, il s’agit toujours d’une préparation charcutière composée de viande blanche (qui est le plus souvent de la viande de porc, de veau ou de la volaille) et de matières grasses (comme du gras animal, ou bien tout simplement du beurre ou de la crème). Enfin, la recette nécessite toujours l’ajout d’un produit liant qui peut être, par exemple, du lait ou de l’œuf.

Selon les goûts et les habitudes locales, le goût du boudin peut être relevé avec divers aromates ou légumes. Quoiqu’il en soit, le tout est transformé en pâte finement hachée, qui est emballée dans des boyaux de porc et mise en forme de boudin. Ledit boudin sera ensuite cuit dans de l’eau bouillante ou bien à la poêle et le plus souvent servi avec des pommes cuites. On en salive déjà ! On vous a aussi préparé une recette de boudin blanc à la moutarde et aux champignons, à essayer sans attendre...

Le boudin, c’est donc l’incontournable de la cuisine du terroir français. Vous pouvez en goûter des variétés différentes selon que vous vous trouvez dans les Ardennes, en Normandie ou encore dans le Sud-Ouest. 

 

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