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Empanadas : la recette argentine traditionnelle au bœuf

Publié le 2 juin 2018 |
Empanadas : la recette argentine traditionnelle au bœuf

 

Après les recettes faciles de tapas et celles des mezzés aux accents orientaux, placez vos apéros sous le signe de l'Argentine avec les empanadas ! Mais avant de passer à table, un point culture : ces adorables petits chaussons signifient littéralement "enrober de pain". Eh oui, car ils n'étaient à l'origine que des morceaux de pains fourrés de divers ingrédients. Aujourd'hui, il s’agit plutôt de disques de pâte (de type brisée) garnis de farce (végétarienne ou non).

Mais attention, leur origine est contestée dans la péninsule ibérique, où on les nomme “empanadillas”. Argentins ou espagnols, les empanadas réconcilient tout le monde à la dégustation. Pour vous lancer dans cette recette d'empanadas traditionnels au bœuf, faites confiance aux astuces de Chef Céline !

Pour une vingtaine d’empanadas de Mendoza, il vous faut : 

Pour la pâte

  • 500 g de farine
  • 200 g de beurre (ou margarine)
  • 75 mL de lait tiède
  • 1 jaune d’oeuf
  • sel, poivre

Pour la farce

  • 300 g de boeuf haché
  • 2 oignons
  • 2 oeufs
  • quelques olives vertes
  • quelques brins d’origan
  • 1 cuil. à café de paprika fumé
  • ½ cuil. à café de piment doux
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • sel, poivre


Commencez par préparer la pâte à empanadas :

Coupez le beurre en petits dés.
Dans un saladier et avec vos mains, mélangez la farine avec le beurre et une pincée de sel et de poivre. Ajoutez ensuite progressivement le lait et mélangez jusqu’à obtenir une boule lisse. Couvrez d’un film alimentaire et réservez au frais 15 min.

Pendant que la pâte repose, préparez votre farce :

Faites cuire les oeufs durs (9 min dans l’eau bouillante). Une fois cuits, déposez-les instantanément dans un bol d’eau froide.

Pelez et ciselez finement les oignons. Hachez les olives. Écaillez les oeufs et hachez-les.

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif et faites-y revenir les oignons, les olives, l’origan, le paprika fumé, le piment doux, le cumin, du sel et du poivre. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le boeuf et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit cuit. Enfin, hors du feu, ajoutez les oeufs et mélangez bien. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Débarrassez la farce dans un saladier pour la tiédir.

Place au montage !

Farinez votre plan de travail et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte (2-3 mm d’épaisseur). Avec un bol ou un verre assez large, réalisez des disques de pâte. Etalez les chutes de pâtes et répétez l’opération tant qu’il en reste.

Sur chaque disque de pâte, déposez une cuillérée (pas trop) de farce et repliez-les sur eux-même en prenant soin de coller la pâte avec un peu d’eau.

Déposez-les sur une plaque allant au four et, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les du jaune d’oeuf battu.

Enfournez-les 20 min à 200°C.

 

Ce détour par l'Argentine vous a fait craquer ?
Continuez le voyage avec nos recettes de la semaine prochaine !

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