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Huile d'olive : comment bien la choisir ?

Publié le 2 août 2018 |
Huile d'olive : comment bien la choisir ?

 

Vous revoilà à la recherche de l'huile d'olive qui sublimera les recettes créées par notre Équipe Miam pour vos paniers. Mais, oh malheur, des dizaines de bouteilles différentes attendent que vous les choisissiez. Mais pas question d'abandonner : non seulement c'est délicieux, mais c'est aussi bon pour la santé grâce à sa richesse en oméga-9. On vous donne donc toutes les clés pour bien la choisir !

Être exigeant sur la qualité de votre huile d'olive

Vous avez dû vous rendre compte qu'il y a un grand écart de prix entre les différentes huiles d'olive du marché. En effet, le litre coûte entre 4€ et 50€ : la fourchette est large ! Ce prix varie notamment en fonction de la qualité de l'huile choisie. Mais comment reconnaître une huile de qualité ? Ça se passe sur l'étiquette...

Des olives de qualité :

Eh oui, c'est la base d'une bonne huile d'olive ! Le mieux est qu'elles aient été récoltées à la main. Elles auront donc subi moins de chocs lors de la récolte. En choisissant une huile d'olive bio, vous vous assurez aussi que les olives n'ont pas été traitées chimiquement. 

Fiez-vous également à la mention “Obtenue directement des olives et uniquement par des procédés mécaniques”. Cela signifie que le pressage à froid a été opéré dans les heures qui ont suivi la récolte, ce qui est un gage de qualité. 

D'où vient-elle ?

L'une des choses les plus importantes à vérifier quand vous choisissez votre huile d'olive, c'est sa provenance. Il n'est en effet pas rare de trouver des huiles abordables dites "vierge extra" mais qui n'affichent pas clairement leur origine, ou seulement la mention "Europe". Cette zone d'ombre signifie bien souvent qu'elles sont composées d'un mélange de plusieurs huiles. Préférez donc une huile qui affiche clairement la couleur, voire qui possède un label AOP ou AOC.

La meilleure des huiles :

La championne des huiles, c'est l'huile d'olive vierge extra. Pourquoi ? Pour sa faible acidité et ses qualités gustatives. 

La mention vierge garantit qu'elle n'a pas été coupée avec d'autres huiles d'olives : elle est donc pure. L'ajout de la mention extra signifie qu'elle n'a pas été chauffée lors de l'extraction : on parle de première pression à froid. Cette méthode est plus longue et moins rentable pour les producteurs mais permet de garder toutes les qualités nutritives et gustatives de votre huile ! Et en plus, l'huile d'olive vierge extra se conserve plus longtemps. 

Penser à la conservation de l'huile d'olive 

Attention, l'huile d'olive, ce n'est pas comme le vin : ça ne se bonifie pas avec l'âge. Au contraire, en vieillissant, elle a tendance à s'oxyder et à perdre sa saveur. Pensez donc à vérifier la date de consommation de votre huile. En général, vous pouvez la consommer dans l'année qui suit son ouverture. 

Autre point important : l'huile d'olive n'aime pas la lumière ! Orientez-vous donc vers une bouteille à l'emballage sombre plutôt que transparent, et conservez-la quoi qu'il arrive dans un placard frais de préférence. Une astuce consiste aussi à recouvrir votre bouteille d'huile d'olive de papier aluminium : elle sera là aussi protégée de la lumière !

Différents goûts pour différentes utilisations

Pour choisir votre huile d'olive, vous devez bien sûr tenir compte de sa saveur. Et oui, en fonction du stade de maturité au moment de la cueillette des olives, votre huile aura un fruité différent. On vous les présente avec en prime les associations gustatives qui fonctionnent le mieux avec !

Fruité mûr :

Les huiles d'olive désignées ainsi ont été faites avec des olives récoltées... très mûres. Vous les apprécierez pour leur douceur et leur rondeur. Utilisez une huile d'olive fruité mûr quand vous cuisinez du poisson ou une viande blanche, comme dans notre recette de burger au poulet, guacamole et oignon rouge. Un délice !

Fruité noir : 

Intense, l'huile au fruité noir est conçue à partir d'olives récoltées à maturité et qui fermentent dans des tonneaux. Ne cherchez pas les arômes fruité ou amère, et dites bonjour aux saveurs de cacao et de champignons. Utilisez cette huile dans notre recette de légumes façon ratatouille au chèvre frais : elle se mariera parfaitement avec le chèvre ! Et pourquoi ne pas la savourer en dessert, en préparant de délicieuses pommes rôties par exemple ?

Fruité vert :

Ne vous laissez pas intimider par ses arômes intenses de fruits verts. Les olives récoltées plus tôt que les autres donnent cette amertume à l'huile fruité vert. C'est la meilleure alliée des salades et tartares. Mieux encore : associez-la à la mozzarella, dans la recette de salade de gnocchi de notre Chef Céline. Pour les plus aventuriers, vous pouvez même assaisonner vos salades de fruits avec l'huile d'olive fruité vert. C'est la touche finale qui fait toute la différence !

Pour quel usage ?

Si vous choisissez une bonne huile d'olive de qualité, ce serait quand même dommage de trop la chauffer, au fond d'une poêle par exemple. Et oui car plus vous la chauffez, plus elle perd en qualités organoleptiques. Rassurez-vous, ce n'est pas mauvais pour la santé. Par contre, votre huile perdra en saveur.

Vous pouvez donc avoir plusieurs huiles d'olive en réserve : une pour la cuisine au quotidien, et une autre à consommer telle quelle, que vous ajoutez au dernier moment en assaisonnement.

 

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