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Les ingrédients qui boostent le système immunitaire

Publié le 30 mar 2020 | Bien manger au quotidien
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En cette période de confinement chez Quitoque, on ne se laisse pas abattre et on mise sur les vitamines pour booster notre bonne santé !

La vitamine C, la reine des vitamines

Aussi appelée acide ascorbique, la vitamine C est une petite vitamine fragile et sensible qui nous prouve que l’on a toujours besoin d’un plus petit que soi !

Action principale : Elle booste notre système immunitaire et nous aide ainsi à lutter contre la fatigue.

Où la trouver : Pour ce mois d’avril pensez à la pomme, au pomélo, au kiwi ou encore aux recettes à base de radis ou de belles salades colorées. Attention, la vitamine C est sensible à la chaleur, évitez donc la cuisson de vos fruits et légumes ou privilégiez des cuissons courtes avec le moins d’eau possible. Pensez aussi à la cuisson vapeur pour la préserver au mieux. 

Les kiwis sont plus riches en vitamine C que les oranges ! Pour 100g de fruits, comptez plus de 90 mg pour le kiwi contre 57 mg pour l’orange !

Inutile de vous précipiter sur les cures, mangez simplement équilibré ! Par exemple, deux kiwis ou un verre de jus d’orange 100 % pur jus couvrent 100 % de vos besoins en vitamine C.

La vitamine B, une boule d’énergie

Moins connue mais toute aussi importante, la vitamine B nous aide dans notre combat contre le froid et booste notre moral.

Action principale : Elle aide notre corps à produire de l’énergie. C’est donc un atout en attendant les beaux jours car nous sentons un besoin un peu plus grand en énergie.

Où la trouver : Vous la trouverez dans le saumon, les œufs, le foie, le blé complet mais aussi dans certains fromages.

L’aliment le plus riche en vitamine B est la levure. Les cures de comprimés sont donc tout aussi inutiles. Rien ne sert de courir après cette vitamine, il faut partir à point !

La vitamine D, la plus ensoleillée

On ne la présente plus : la vitamine D (ou vitamine du soleil) est indispensable pour notre organisme ! Notre corps la produit grâce à notre exposition au soleil. Or, quand le temps fait grise mine, il n’est pas facile d’en obtenir pour bénéficier de ses bienfaits. De plus, en cette période de confinement ça n’est pas toujours simple de prendre notre bain de soleil quotidien.

Action principale : Bien connue pour aider l’assimilation du calcium, elle nous intéresse aussi pour sa capacité à booster notre système immunitaire.

Où la trouver : Seulement 20% de la vitamine D sont apportés par notre alimentation. Le reste est produit par notre peau grâce aux rayons du soleil. Vous la trouverez tout de même principalement dans les poissons gras comme le saumon, les maquereaux ou encore les sardines, mais aussi dans les œufs, les champignons, le foie de veau et le fromage comme l’emmental. Privilégiez ces produits en ce moment pour donner un coup de boost à votre corps !

Dans les remèdes de grand-mères, je demande l’huile de foie de morue ! Cette cuillérée qui nous hante, a l’avantage d’être riche en vitamine D. Si vous avez eu une alimentation équilibrée tout au long de l’hiver, vous apportez à votre corps toutes les vitamines suffisantes à votre pleine forme. Pas besoin donc d’opter pour des cures !

 

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