La cuisine du quotidien, en un tour de main
Produits de saison, techniques et astuces de cuisine, bien manger au quotidien

Pizza calzone : deux recettes pour revisiter le classique italien

Publié le 15 feb 2018 | Recettes du monde
blog/2018/02/pizza-calzone-deux-recettes-pour-revisiter-le-classique-italien.jpg

 

Ah la calzone...  À la carte de tous les restaurants italiens, la calzone est un grand classique de la cuisine du pays. Ça tombe bien : notre Equipe Miam, qui prépare les recettes de vos paniers, adore la cuisine italienne. La forme atypique de la calzone tire son épingle du jeu face à toutes ses compatriotes plates. Aujourd’hui, découvrez deux astuces pour revisiter cette recette traditionnelle  !

Comment mange-t-on la calzone ?

Originaire de la région des Pouilles en Italie, la calzone est une pizza préparée en “chausson”. Pliée en deux, c’est au moment de la découper que l’on retrouve sa garniture colorée. À Naples, on retrouve la calzone sous le nom de pizza fritta parce qu’après être pliée, on la fait frire avant de la manger !

Traditionnellement, la calzone est garnie de tomates et de mozzarella (ou de ricotta). Une garniture simple qui se laisse manger en antipasto (assortiment d’entrées), en plat principal ou encore en en-cas, l’après-midi. Aujourd’hui, à l’instar de toutes les pizza, sa garniture se décline à l’infini, selon l’inspiration du pizzaïolo qui la prépare. On peut y trouver des champignons, du jambon ou encore un œuf.

Une recette hivernale de calzone végétarienne

Pour pouvoir en manger été comme hiver, on reviste la calzone traditionnelle en adaptant son duo gagnant “tomate-mozza”, pour suivre au mieux le rythme des produits de saison. Notre astuce ? Utiliser des tomates séchées pour apporter la touche tomatée, presque indispensable à la réalisation d’une pizza, que l’on associe avec des champignons de Paris pour compléter la garniture. Le tout avec de la mozzarella di Buffala, fondante à cœur, pour la touche de douceur. En cuisine, maestro !

Une recette de la calzone façon tressée

La manière la plus classique pour former le chausson emblématique de la calzone est simplement de déposer de la garniture sur une moitié de pâte à pizza, puis de la recouvrir avec le côté de la pâte non-garni pour ainsi former un chausson de pâte, rempli de garniture. Si vous souhaitez apporter un peu de nouveauté à votre calzone tout en impressionnant vos amis, optez pour le pliage en tresse de votre pizza calzone. Pas de panique, pas besoin d’avoir suivi une formation complète de l’art de la pizza. On vous explique tout en moins d’une minute et en vidéo.

Végétarienne ou tressée, comment mangerez-vous votre calzone ?

 

Envie de découvrir de nouvelles saveurs ?
Découvrez nos paniers-recettes et revisitez votre cuisine !