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Plongeons au sein des criées françaises avec Vives-Eaux

Publié le 10 may 2021 | Bien manger au quotidien
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Ne souhaiteriez-vous pas prendre le large en ce moment ? Cela tombe à pic, Vives-Eaux vous embarque au coeur des criées françaises où ils vous expliquent comme les poissons de nos paniers sont quotidiennement pêchés. Si vous aimez les produits de la mer, cet article est fait pour vous ! 

 

Vives-Eaux, un groupe présent sur les criées !

Le groupe Vives-Eaux est une entreprise avant tout familiale à taille humaine aujourd'hui spécialisée dans la pêche côtière française. Nous sommes partis à leur rencontre au coeur d'une criée française afin d'observer de plus près la manière dont ils préparaient les poissons de nos paniers.

 

Chaque matin, Dominique Sirse, directeur commercial et ses équipes, achètent leurs poissons sur place et les préparent pour les expédier dans nos paniers. Cette tâche est en fait celle du métier de mareyeur, qui consiste à se fournir auprès des marins pêcheurs pour ensuite préparer les poissons et les distribuer. 

 

Le leitmotiv du groupe90% de leurs poissons sont issus des criées françaises et d’une pêche artisanale. La pêche artisanale contrairement à la pêche industrielle utilise des méthodes de pêche sélectives et rejette très peu de poissons. Les bateaux qui participent à ce type de pêche sont de plus petites tailles et passent moins de temps en mer. 

Vives Eaux

Qu'est-ce que la criée ? 

On pourrait en fait l'appeler "Bourse du poisson". En effet, la criée est le lieu de rencontre entre les marins pêcheurs et leurs acheteurs. Ici, les acheteurs sont les équipes de Vives-Eaux ! Les poissons sont mis aux enchères comme des lots, et c'est au plus offrant des acheteurs que reviennent les lots.

 

Les poissons sont découpés à la main dans les ateliers dédiés du groupe Vives-Eaux au plus près des lieux de débarquement des bateaux (dans les ports) pour garantir une fraîcheur maximale. Ils sont ensuite conditonnés pour être distribués. 

C'est une course contre la montre quotidienne pour toutes les équipes de Vives-Eaux. Plus vite les poissons sont achetés, plus vite ils sont préparés et plus vite ils arrivent dans nos paniers ! 

 

Criée française  Découpe des poissons

Criée  Poissons

 

Des engagements envers la qualité des produits 

Si aujourd'hui nous travaillons avec Vives-Eaux depuis notre création, c'est parce que nous partageons des valeurs communes, que sont la qualité et la confiance. La volonté de proposer des poissons dont la fraîcheur et la qualité sont optimum fait partie de leurs engagements forts. Le fait d'acheter directement le poisson après qu'il ait été pêché est ce qui préserve sa fraîcheur. Grâce à cela, vos recettes Quitoque sont beaucoup plus savoureuses !

 

Vives-Eaux est également un groupe transparent vis-à-vis de sa marchandise. Si le prix du poisson varie chaque semaine, c'est parce que certains poissons se font plus rares sur les criées certains jours tout simplement !

 

Cuisinez du poisson devient facile avec Quitoque ! 

Le poisson a cet avantage d'être peu calorique et riche en protéines. Il a aussi un pouvoir très rassasiant. Chez Quitoque on aime le décliner sous différentes formes avec des sauces comme ce Pavés de merlu à la sauce de Chausey. La sauce Chausey s'obtient avec du persil, du beurre, du fromage blanc et des échalottes, elle sera parfaite pour accompagné ce poisson blanc. 

Pavés de merlu à la sauce de Chausey

 

A présent vous êtes plus au courant de la provenance de nos poissons ! C'est toujours plus agréable d'avoir des connaissances sur ce qui se trouve dans notre assiette n'est-ce pas ? Et vous comment aimez-vous votre poisson ? Quel est votre poisson préféré ?