Les recettes de Noël de Chef Céline !

 

 

J-17 avant Noël. Il est temps de commencer la course aux cadeaux et de trouver le menu de Noël. On s’imagine bien le soir du réveillon, près d’un feu de cheminée, une belle table garnie de plats fumants et de lanternes. Le joyeux sapin n’est pas loin et clignote au rythme des chants de Noël.

La réalité est tout autre pour le moment… Il fait froid et vous faites la queue depuis des heures au supermarché du coin pour acheter le puzzle de Martin, le bouquin de Mamie et les marrons pour la pintade de Noël. (Mais rien ne vous empêche de rêver !)

Notre Chef Céline arrive alors à point nommé avec son lot de recettes de Noël pour vous aider à composer un menu gourmand qui va satisfaire le palais de toute la tablée. Plus besoin de se creuser la tête des heures durant pour dénicher LA recette qui va épater toute la galerie.

Voici la première recette de notre Chef Céline pour vous donner un avant-goût savoureux des autres.

Tarte sablée au chocolat, bananes caramélisées et noisettes torréfiées

Ingrédients :

1 pâte sablée

200g de chocolat noir

200L de crème liquide (pour l'étape 1)

50g de beurre 

10 bananes

sucre/cassonnade/sucre vanillé

200mL de crème liquide (pour l'étape 2)

1 cuil. à soupe de sucre (glace si possible)

 

Etape 1 - Le fond de tarte 

Note : réservez la crème liquide pour réaliser la crème fouettée au réfrigérateur la veille si possible, elle doit être bien froide pour être montée. Pour un résultat encore plus optimal, disposez-la quelques heures avant de la monter dans un cul-de-poule au frais. 

1. Préchauffez votre four à 200°C et sortez la pâte sablée du réfrigérateur, pour qu’elle ne soit pas trop froide.

2. Garnissez un moule à tarte avec la pâte sablée et recouvrez d’une feuille de papier cuisson, de haricots secs ou tout autre poids allant au four, afin que la pâte ne lève pas. Découpez l’excédent. Enfournez pour 15/20 min. Retirez les haricots/poids puis enfournez pour 5 min supplémentaires, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Retirez du four et laissez bien refroidir.

3. La ganache au chocolat : coupez grossièrement le chocolat, disposez-le dans un bol. Faites bouillir la crème liquide dans une casserole. Dès qu’elle est arrivée à ébullition, versez-la sur le chocolat. Laissez reposer ainsi 4 min. Mélangez à spatule pour bien homogénéiser le mélange. Laissez reposer si tout le chocolat n’est pas fondu.

4. Coupez le beurre en petits morceaux (il fondra mieux) puis ajoutez-le au chocolat lorsqu’il est fondu (sans être trop refroidi). Mélangez à la spatule. Versez le tout sur la pâte sablée. Etalez pour obtenir une surface bien lisse. Réservez au frais. 

5. Dans une poêle, faites chauffer à sec (sans matière grasse) les noisettes à feu moyen/vif, sans cesser de remuer, pendant environ 10/15 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Hachez-les grossièrement au couteau. Laissez refroidir, réservez au sec.

 

Etape 2 - Finitions

1. Sortez la tarte 30 min avant sa dégustation pour que le chocolat ne soit pas trop ferme.

2. Coupez les bananes en rondelles assez épaisses (1cm environ). 

3. Dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre, à feu moyen vif, disposez les rondelles de bananes bien à plat. Saupoudrez de sucre cassonade ou sucre vanillé, ou à défaut, du sucre blanc. Lorsqu’elles sont bien dorées en dessous, faites dorer l’autre côté. Disposez-les sur une assiette, puis disposez-les sur la tarte au chocolat

4. Parsemez les noisettes sur la tarte au chocolat et aux bananes caramélisées.

5. Monter la crème en chantilly : à l’aide d’un fouet électrique, fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle devienne bien ferme. Ajoutez le sucre et fouettez quelques secondes supplémentaires.

Astuce : pour un résultat optimal, disposez le récipient contenant la crème dans un bac contenant des glaçons et de l’eau.

6. Servez chaque part de tarte au chocolat, bananes caramélisées et noisettes accompagnée d’une cuillère de crème fouettée. Savourez !

 

Pour télécharger les autres recettes du menu de Noël : c’est par ici !

 

Et ce n’est pas tout, pour vous faciliter encore plus la vie pendant la semaine de Noël, le panier classique se pare de ses plus beaux atours festifs ! Le panier classique de la semaine du 19/12 sera donc composé de menus gourmands spécial Noël : boudin, saumon, raviolis à la truffe, tout est là pour fêter le réveillon comme il se doit !

Vous pouvez consulter le menu plus en détail sur notre site. Pour commander le panier de Noël QuiToque, vous avez jusqu’au lundi 12/12 minuit si vous êtes livré en début de semaine ou jusqu’au mercredi 14/12 si vous êtes livré le vendredi ou le samedi.

Sus au panier de Noël QuiToque !

 

 

On ne fait qu'une seule bouchée des Sloppy Joes !

Êtes-vous prêt à découvrir un plat aussi facile à faire que délicieux à déguster ? Un plat dont vos enfants vont ne faire qu’une seule bouchée ? Mesdames et Messieurs, les Sloppy Joes !

C'est la châtaigne !

La châtaigne débarque dans nos paniers fruités ! Avant de la déguster, c’est l’occasion d’en apprendre un peu plus sur ce fruit dur et piquant à l’extérieur mais tout doux et délicieux à l’intérieur...

Offrez la carte cadeau QuiToque à vos proches !

Noël J-25. Une véritable course contre la montre s’enclenche, il reste seulement 25 petits jours pour remplir votre hotte de Père Noël. C’est là que la carte cadeau QuiToque tombe à pic ! Vous leur offrez l’occasion rêvée de prendre plaisir à cuisiner de bons petits plats maison.

Le retour du topinambour !

Il ne paye pas de mine (doux euphémisme. Honnêtement il a quand même une drôle de tête), il a un nom bizarre qui donne pas franchement envie de le prendre au sérieux, et il a été un des légumes les plus haïs par la génération de nos grands-parents. Et pourtant, ce légume racine revient dans les assiettes et les restaurants, qui l’ont remis au goût du jour. Le topinambour fait donc son grand retour !

Des carottes en veux-tu en voilà !

En ce moment dans les paniers QuiToque, il pleut des carottes ! Non ce n’est pas pour vous mettre à une monodiète de lapins ni pour vous rendre plus aimables (car vous l’êtes déjà.) Rassurez-vous nous avons de bonnes raisons de mettre ce légume à l’honneur dans nos paniers.

Entrez dans la ronde des pommes !

Dans les paniers fruités de cette semaine, les pommes nous en font voir de toutes les couleurs : jaune, rouge ou vert, une vraie palette d’artistes ! Après les avoir dévorées des yeux, il est temps de les dévorer tout simplement. Mais avant de croquer dedans à pleines dents, c’est toujours mieux de savoir qui est qui, non ? Place aux présentations !

Préparer une chapelure pour la viande : c’est fin ça se mange sans fin !

Pour faire varier les plaisirs, on vous propose aujourd’hui deux techniques différentes pour ajouter LA touche de gourmandise à votre viande : la chapelure.

Ce mélange d'épices qu'on aime tant ... Le tandoori !

Notre chef Céline se décarcasse chaque semaine pour proposer des recettes toujours plus originales et vous faire voyager au travers des bons petits plats. Aujourd’hui on vous présente ce mélange d’épices qu’elle aime tant … Le tandoori ! Le tandoori, qu’est-ce que c’est ?

Comment dresser une assiette comme un pro ?

Avec les paniers à la semaine de QuiToque, quelque chose me turlupine : les plats que je cuisine ne ressemblent jamais à ceux qui sont en photo sur les fiches recettes. Tout ça m’a donc amenée à me demander s’il n’existait pas quelques petits trucs tout simples pour réussir à dresser de belles assiettes et faire en sorte que le diner soit aussi beau que bon. Petit compte rendu des conseils utiles que j’ai déniché.

A la découverte du chou pak choy !

Le chou pak choy est vieux comme le monde et pourtant, il n’a pas pris une ride ! Originaire d’Asie, ce chou a fait sa place petit à petit dans la cuisine occidentale pour finir dans votre assiette ! Mais d’où vient ce chou globe-trotter ?

Les petits conditionnements, un grand pas pour limiter le gaspillage alimentaire

Certains les ont déjà découverts, d’autres ne vont pas tarder à les rencontrer : bienvenus à nos nouveaux petits conditionnements ! Ces sachets contiennent la quantité exacte des produits nécessaires pour préparer les recettes. Seuls les produits secs d’épicerie, comme le riz ou le boulgour, ont la chance d’avoir leur propre sachet QuiToque, les veinards !

Vingt Mille lieus sous les mers

Chez QuiToque en ce moment, le lieu noir est notre meilleur ami et on va vous raconter pourquoi...

"Tiens voilà du boudin, voilà du boudin !"

Cette chanson traditionnelle met le boudin à l’honneur ! Chez QuiToque, on en profite pour vous en parler tout en fredonnant cet air. Qu’il soit noir ou blanc, le boudin est un incontournable de notre patrimoine culturel dans la catégorie « spécialités charcutières ». Et puis comme à l’origine c’est un plat de fêtes à partager en famille, c’est le moment de remettre le sujet sur la table (oui oui, Noël approche à grand pas). Mais alors qu’est-ce que c’est le boudin blanc ?

Venir à bout du Potimarron

Ce cher Potimarron a certes un nom tout mignon mais une armure orangée difficile à découper.

Les brocolis sont vos amis !

Mon ambition aujourd’hui est donc de vous transmettre ma passion du brocoli, et croyez-moi, les arguments ne manquent pas !

Nos conseils pour se simplifier la vie pendant les vacances scolaires !

L’heure des vacances a sonné … pour les élèves ! Si les enfants peuvent profiter d’un peu de répit, les parents, eux, ne chôment pas ! Je suis sûre que vous débordez déjà d’idées pour occuper ces petits loups plein d’énergie. Mais voici quelques conseils de QuiToque pour continuer à vous simplifier la vie

A chaque saison ses fruits et légumes : place à l’Automne !

L’un de nos objectifs est de vous proposer des fruits et légumes de saison, c’est parfois un défi car qui n’a pas envie de manger ses fruits et légumes préférés tout au long de l’année ? Pourtant, consommés à la bonne saison (et sans pousser sous serre) ils n’en seront que meilleurs ! Camille et Jean-Baptiste, nos acheteurs vous proposent une petite liste pour consommer des produits de saison pendant l’Automne (octobre-décembre) :

Conserver les aliments au réfrigérateur : Mode d’emploi

Face à votre panier QuiToque vous vous posez sûrement la sempiternelle question : Frigo ou pas frigo ? Eléments de réponse…

Le Bœuf Stroganoff a la bougeotte !

Le célèbre plat russe est à l’honneur dans vos paniers. Imaginez-vous à Saint-Pétersbourg dans la capitale impériale (bon, ça peut être sans le froid et la neige si vous le préférez !). Les plus rêveurs et poètes d’entre vous s’imagineront au bord du lac Baïkal avec l’eau à perte de vue et une maisonnée bien chauffée.  Ce plat est présent dans les livres de cuisine dès 1890, une ancienne recette qui plaît toujours autant ! Mais d’où vient-il ?

Coupons la poire en deux...

Avis aux amateurs de fruits (et de jeux de mots pourris), on va se fendre la poire ! J’imagine aussi que vous voudriez, au passage, en apprendre un peu sur ce délicieux dessert alors coupons la poire en deux : je vous fais un topo sur la poire, et vous faites semblant que je suis drôle. Prêts ? C’est parti !

Attention, la figue de Barbarie sort ses griffes !

Cette drôle de figue est aussi appelée « Poire de cactus » et elle porte bien son nom ! Qu’elle soit originaire de Barbarie* ou des pays d’Amérique du Sud, cette figue sort ses griffes quand on l’approche. Pour la déguster il faut la mériter ! Mais le jeu en vaut la chandelle.

Les 1001 saveurs du Poulet Tikka Massala

Aujourd’hui l’Inde nous inspire une fois encore ! Nous vous faisons découvrir le secret du poulet Tikka Masala. Dans cette recette épicée, vous trouverez tout pour ravir vos papilles

Couper ses légumes comme un pro

Je ne sais pas vous mais chaque fois que je décide de me mettre en cuisine, il y a un truc qui me chiffonne : je me retrouve confrontée à mon inculture culinaire, et à mes lacunes de vocabulaire. J'ai donc décidé de tout reprendre du début, dans le domaine où le jargon est le plus obscur : la découpe des légumes.

Les origines du Pad Thaï

Vous croyiez tout connaitre sur le Pad Thaï, le plat thaïlandais le plus connu au monde ? Et bien c’est ce que je croyais avant de faire mes petites recherches. Le pad thaï est avant tout un plat de propagande diffusé au début des années 1940. Moi qui imaginais une recette presque millénaire !

Vous allez fondre pour la Tomate séchée !

Pendant que vous vous doriez la pilule au soleil, la vaillante équipe de QuiToque est partie à la recherche de nouvelle recettes alléchantes. Et c’est ainsi que nous avons trouvé notre rayon de soleil pour les débuts de l’automne : les tomates séchées !

Que faire avec vos prunes ?

La saison des prunes bat son plein ! Et vous avez encore plein de prunes qui se battent en duel dans votre panier fruité. Qu’en faire ?

Comment être un super Parrain QuiToque (et du coup, un super copain aussi)

Vous qui êtes bien entendu des clients convaincus, vous savez pertinemment à quel point le panier de la semaine peut simplifier la vie, faire ronronner de plaisir les gourmands et contribuer à la paix des ménages au moment de la préparation du diner.

L’Aloo Baingan, un plat traditionnel aux saveurs de l’Inde

Cette semaine QuiToque vous emmène aux pays des épices ! L’Inde, éternelle et envoûtante, fascine par sa culture culinaire riche et inventive.

Bien manger pour être bien dans ses baskets ! [QuiToque partenaire du Run in Lyon 2016]

J-15 avant une course, ce n’est plus le moment de se dorer la pilule en terrasse. Saucissons briochés et quenelles ne font pas forcément bon ménage avec des efforts sportifs intensifs. Mais pas de panique, qui dit sport ne dit pas abstinence !

Pour bien commencer l'année, idées de snacks équilibrés pour les grands et les petits !

On l’a redouté tout l’été, et voilà que le moment de troquer les tongs et le maillot de bain pour la tenue de travail est arrivé. . Entre les fournitures scolaires à aller acheter pour les enfants et la pile de boulot plus haute que la tour Eiffel qui vous attend, une chose est sûre, début septembre, vous manquez de temps.

Réaliser un délicieux coulis de poivron rouge

Le poivron, c’est frais, c’est goûteux, et ça peut remplacer avantageusement la sauce tomate dans certains plats pour y ajouter une touche d’originalité !

Un oignon pas comme les autres...

Cette semaine, vous trouverez dans vos paniers un oignon bien de chez nous : l’oignon rosé de Roscoff.

Faire manger des courgettes aux plus petits ? Un jeu d’enfant !

« Pouaaaah, j’aime pas les courgettes, j’veux pas les manger » Hélas oui … c’est la rengaine habituelle de beaucoup d’enfants, qui livrent une guerre sans merci aux courgettes, voire aux légumes en général.

Comment faire une sauce béchamel soi-même ?

Aujourd’hui, notre Chef Céline a décidé de vous donner le petit coup de pouce que vous attendiez tous, et qui vous servira à préparer de nombreuses recettes gourmandes comme les lasagnes, divers gratins ou encore la moussaka.

Le curry et ses petits secrets

Aujourd’hui, je vais vous parler d’une épice que vous connaissez tous : le curry. Pourtant, je suis persuadée que vous ne connaissez pas la moitié de son histoire, de ses caractéristiques et de ses vertus ! Alors c’est parti mon kiki, qu’est-ce que le curry ? (oui on aime les rimes chez QuiToque…)

Le marché : des bruits, des couleurs, des odeurs...

Quoi de plus joyeux, de plus coloré, de plus parfumé qu'un marché? Bon ok, peut-être un peu moins sous la pluie dans le froid... mais avec ce joli soleil de septembre ! Vous avez vous aussi des souvenirs du marché où vous alliez, petit, avec votre papa et votre maman le samedi matin, main dans la main ?

Crumble de légumes au parmesan

Rien de tel qu'un crumble de légumes pour profiter pleinement des légumes d'été ! Courgettes, tomates, aubergine, fenouil et parmesan régaleront vos estomacs. Pour les plus gourmands, ajoutez-y une touche de parmesan pour rendre ce plat encore plus irrésistible !

Les conseils de notre Chef Céline !

Vous qui êtes sur le point de découvrir à quel point cuisiner de délicieuses recettes équilibrées à la maison avec QuiToque peut vous changer la vie ! Dans cette rubrique, je vais vous donner quelques astuces pour commencer en cuisine.

Imagine un bon tajine !

Soyons clairs, même si vous avez surement déjà mangé de la cuisine marocaine, vous êtes encore loin d’être un expert. QuiToque a donc décidé de consolider un peu vos connaissances en vous proposant un petit topo sur un des plats les plus fameux de ce pays merveilleux : le tajine.

Faire des chips de basilic en moins de 10min ?

Si vous pensez que bien manger, c’est manger beau autant que manger bon, cet article est pour vous. SI vous êtes à la recherche d’astuces faciles et rapides pour avoir l’air d’un vrai cordon bleu, continuez la lecture, ce qui va suivre va vous intéresser.

Le fruit le plus rafraîchissant...

Le melon, c’est ce parfum sucré des longues soirées de la fin de l’été à siroter un verre de Porto sur la terrasse. Composé à 80% d’eau, c’est l’un des fruits les plus rafraichissants, ce qui en fait un allié de taille contre les grosses chaleurs. Alors à la rentrée, et même si la terrasse ou le bord mer ne sont malheureusement plus là, ça fait du bien ce petit goût d’été qui rappelle de bons souvenirs !