Vous allez fondre pour la Tomate séchée !

 

 

Pendant que vous vous doriez la pilule au soleil, la vaillante équipe de QuiToque est partie à la recherche de nouvelle recettes alléchantes. Et c’est ainsi que nous avons trouvé notre rayon de soleil pour les débuts de l’automne : les tomates séchées !

Principalement conçues par les habitants des pays méditerranéens, les Italiens sont les champions en Europe pour préparer ces tomates, séchées naturellement par le soleil. Si vous vous êtes promenés cet été, au sud de l’Italie du côté des Pouilles, de la Calabre ou même en Sicile, vous avez peut-être vu sécher dans les rues, ces tomates bien rouges coupées en deux. Pas un village du sud de l’Italie ne déroge à cette tradition familiale.

Cueillies à maturité chez les rois des tomates, elles sont salées et recouvertes parfois de filets de protection. Autrefois, elles séchaient à même le toit sur les tuiles ! Cette technique permettait de conserver plus longtemps les tomates, que l’on ne pouvait cueillir qu'en été. Ainsi même en plein hiver, les Italiens pouvaient en consommer accompagnées de leurs traditionnelles spaghetti y parmigiano.

Bien sûr vous pourriez tenter d’en faire chez vous, mais pour cela il faut des températures d’au moins 35°C nuit et jour au soleil pendant 4 à 5 jours ! A tester en période de canicule donc. Une fois séchées de manière traditionnelle, ces tomates sont conservées dans un bocal avec de l’huile d’olive et de l’origan.

Déshydratées, les tomates séchées conservent parfaitement leur qualité nutritionnelle et leurs vertus antioxydantes.

Allez, goûtez-les vite pour vous remémorer quelques souvenirs de l’été !

 

Que faire avec vos prunes ?

La saison des prunes bat son plein ! Et vous avez encore plein de prunes qui se battent en duel dans votre panier fruité. Qu’en faire ?

Comment être un super Parrain QuiToque (et du coup, un super copain aussi)

Vous qui êtes bien entendu des clients convaincus, vous savez pertinemment à quel point le panier de la semaine peut simplifier la vie, faire ronronner de plaisir les gourmands et contribuer à la paix des ménages au moment de la préparation du diner.

L’Aloo Baingan, un plat traditionnel aux saveurs de l’Inde

Cette semaine QuiToque vous emmène aux pays des épices ! L’Inde, éternelle et envoûtante, fascine par sa culture culinaire riche et inventive.

Bien manger pour être bien dans ses baskets ! [QuiToque partenaire du Run in Lyon 2016]

J-15 avant une course, ce n’est plus le moment de se dorer la pilule en terrasse. Saucissons briochés et quenelles ne font pas forcément bon ménage avec des efforts sportifs intensifs. Mais pas de panique, qui dit sport ne dit pas abstinence !

Pour bien commencer l'année, idées de snacks équilibrés pour les grands et les petits !

On l’a redouté tout l’été, et voilà que le moment de troquer les tongs et le maillot de bain pour la tenue de travail est arrivé. . Entre les fournitures scolaires à aller acheter pour les enfants et la pile de boulot plus haute que la tour Eiffel qui vous attend, une chose est sûre, début septembre, vous manquez de temps.

Réaliser un délicieux coulis de poivron rouge

Le poivron, c’est frais, c’est goûteux, et ça peut remplacer avantageusement la sauce tomate dans certains plats pour y ajouter une touche d’originalité !

Un oignon pas comme les autres...

Cette semaine, vous trouverez dans vos paniers un oignon bien de chez nous : l’oignon rosé de Roscoff.

Faire manger des courgettes aux plus petits ? Un jeu d’enfant !

« Pouaaaah, j’aime pas les courgettes, j’veux pas les manger » Hélas oui … c’est la rengaine habituelle de beaucoup d’enfants, qui livrent une guerre sans merci aux courgettes, voire aux légumes en général.

Comment faire une sauce béchamel soi-même ?

Aujourd’hui, notre Chef Céline a décidé de vous donner le petit coup de pouce que vous attendiez tous, et qui vous servira à préparer de nombreuses recettes gourmandes comme les lasagnes, divers gratins ou encore la moussaka.

Le curry et ses petits secrets

Aujourd’hui, je vais vous parler d’une épice que vous connaissez tous : le curry. Pourtant, je suis persuadée que vous ne connaissez pas la moitié de son histoire, de ses caractéristiques et de ses vertus ! Alors c’est parti mon kiki, qu’est-ce que le curry ? (oui on aime les rimes chez QuiToque…)

Le marché : des bruits, des couleurs, des odeurs...

Quoi de plus joyeux, de plus coloré, de plus parfumé qu'un marché? Bon ok, peut-être un peu moins sous la pluie dans le froid... mais avec ce joli soleil de septembre ! Vous avez vous aussi des souvenirs du marché où vous alliez, petit, avec votre papa et votre maman le samedi matin, main dans la main ?

Crumble de légumes au parmesan

Rien de tel qu'un crumble de légumes pour profiter pleinement des légumes d'été ! Courgettes, tomates, aubergine, fenouil et parmesan régaleront vos estomacs. Pour les plus gourmands, ajoutez-y une touche de parmesan pour rendre ce plat encore plus irrésistible !

Les conseils de notre Chef Céline !

Vous qui êtes sur le point de découvrir à quel point cuisiner de délicieuses recettes équilibrées à la maison avec QuiToque peut vous changer la vie ! Dans cette rubrique, je vais vous donner quelques astuces pour commencer en cuisine.

Imagine un bon tajine !

Soyons clairs, même si vous avez surement déjà mangé de la cuisine marocaine, vous êtes encore loin d’être un expert. QuiToque a donc décidé de consolider un peu vos connaissances en vous proposant un petit topo sur un des plats les plus fameux de ce pays merveilleux : le tajine.

Faire des chips de basilic en moins de 10min ?

Si vous pensez que bien manger, c’est manger beau autant que manger bon, cet article est pour vous. SI vous êtes à la recherche d’astuces faciles et rapides pour avoir l’air d’un vrai cordon bleu, continuez la lecture, ce qui va suivre va vous intéresser.

Le fruit le plus rafraîchissant...

Le melon, c’est ce parfum sucré des longues soirées de la fin de l’été à siroter un verre de Porto sur la terrasse. Composé à 80% d’eau, c’est l’un des fruits les plus rafraichissants, ce qui en fait un allié de taille contre les grosses chaleurs. Alors à la rentrée, et même si la terrasse ou le bord mer ne sont malheureusement plus là, ça fait du bien ce petit goût d’été qui rappelle de bons souvenirs !