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Carnaval de Rio : les 3 recettes pour faire venir le Brésil dans votre assiette

Publié le 9 févr. 2018 |
Carnaval de Rio : les 3 recettes pour faire venir le Brésil dans votre assiette

 

Loin de notre grisaille hivernale, les rues de Rio s’animent. Pour l’un des plus grands carnavals du monde, les cymbales accompagnent les festivités et l’heure est aux défilés hauts en couleur. À défaut de pouvoir s’y envoler en un claquement de doigts, on peut toujours inviter la cuisine brésilienne dans son assiette. C'est le défi que relève notre équipe de création culinaire, qui met le soleil dans vos assiettes au travers de vos paniers-recettes. Alors on fait un récapitulatif des 3 recettes brésiliennes qui vont vous donner la pêche !

La cuisine brésilienne : épicée et colorée

À vrai dire il n’existe pas une mais des cuisines brésiliennes. Ce vaste pays puise dans son passé migratoire pour offrir une cuisine chaleureuse et gourmande. Tantôt inspirée par le Portugal, l’Italie, ou encore le continent africain, la cuisine brésilienne reflète ce joli mélange qui nous donne des envies d’évasion. Ce qu’on aime le plus ? Les associations d’épices que l’on glisse régulièrement dans nos paniers et qui apportent aux recettes traditionnelles, toute leur singularité. Si vous n’avez pas encore cuisiné avec ce fameux mélange bahianais que l’on chérit tant, cela ne saurait tarder... Composé de cumin, de paprika, de curcuma, de poivre blanc, d’origan, d’ail et de coriandre, il apportera la touche de Brésil qu’il faut à votre assiette !

1. La recette du moqueca de peixe

Originaire des états brésiliens d’Espírito Santo et de Bahia, sur la côte atlantique du pays, le moqueca de peixe est un ragoût de poisson mijoté. Après avoir mariné pendant quelques heures dans un mélange de condiments et d’épices, le poisson est ensuite cuit avec oignons et tomates pour que la marinade révèle toute saveur. Il n’est pas rare que du lait de coco soit ajouté en fin de cuisson pour apporter de la douceur à ce plat épicé.

2. La recette de la feijoada

Très populaire au Brésil mais aussi au Portugal, la feijoada est une sorte de cassoulet brésilien à base d’haricots noirs ou rouges et de viande de porc. La cuisson mijotée est essentielle pour que les saveurs parfument parfument la viande. Initialement qualifié de “plat du pauvre”, ce plat convivial par excellence est aujourd’hui souvent servi le week-end, dans les restaurants et lors des réunions familiales.

3. La recette du galinhada

Du portugais galinha signifiant “poulet”, ce plat brésilien pourrait être qualifié de riz aux légumes épicé, à base de viande de poulet donc. Aux vagues airs de paëlla, cette recette puise ses origines dans les états de Minas Gerais et de Goiás, régions qui entourent la capitale Brasília. Un plat gourmand et généreux, qu’il est facile de cuisiner et qu’on aime partager !

Alors, pour quelle recette brésilienne allez-vous craquer ?

 

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