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Gâteau de Savoie : la recette facile et rapide pour l'hiver !

Publié le 17 jan 2019 | Recettes de dessert
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En plus d’imaginer chaque semaine les recettes de nos paniers, Chef Céline n’est jamais à court d’idées quand il s’agit du dessert. Parmi toutes ses recettes sucrées, il y en a une qu’elle aime par-dessus tout déguster au coin du feu : le gâteau de Savoie (ou biscuit de Savoie). Ce gâteau à base de blancs d’œuf montés en neige, aurait fait son apparition comme son nom l’indique, en Savoie au XIVème siècle. Aussi ancien que moelleux, le gâteau de Savoie est relativement facile à réaliser et vous donnera une impression de légèreté en bouche. Un vrai réconfort ! 

Comment faire un gâteau de Savoie facile et rapide ? 

Ingrédients pour 1 biscuit de Savoie :

  • 6 œufs 
  • 150 g de Maïzena
  • 120 g de sucre en poudre + 50 g pour les blancs en neige
  • 1 citron bio 
  • 1 pincée de sel
  • 1 noix de beurre pour le moule  

Les étapes de la recette :

Préchauffez votre four à 220°C.

 

Le citron

Prélevez le zeste du citron. Réservez-le pour la suite de la recette. 

Les jaunes d'œufs

Dans deux grands récipients, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mettez les blancs de côté, pour l'étape suivante. 

Ajoutez aux jaunes d'œufs, le zeste du citron et 120 g de sucre en poudre. Mélangez énergiquement quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

Ajoutez ensuite la maïzena tamisée et mélangez doucement. 

Les blancs d'œufs

Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d’œufs et montez-les en neige au batteur électrique. Quand ils commencent à bien mousser, ajoutez petit à petit les 50 g de sucre restant . Battez jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes. 

La cuisson

Très délicatement, incorporez les blancs en neige à la préparation aux jaunes d'œufs. N'hésitez pas à le faire en 3 fois pour ne faire faire retomber les blancs. 

Beurrez votre moule à manquer et saupoudrez légèrement de maïzena pour chemiser votre moule. 

Versez-y ensuite votre préparation et enfournez 5 min à 220°C, puis baissez votre four à 130°C et prolongez la cuisson de 35 min. 

 

Astuce :

Pour vérifier la cuisson de votre gâteau, enfoncez-y la lame d’un couteau, il doit en ressortir propre. 

 

Le gâteau de Savoie est aussi délicieux tel quel, que trempé dans un café ou un chocolat chaud. Pour les plus gourmands, de nombreuses possibilités s'offrent à vous : recouvrir votre gâteau de Savoie avec un glacage au chocolat comme on pourrait le faire pour une recette de banana bread, le couper en 2 et le garnir de confiture ou de ganache au chocolat comme un biscuit de Noël... Succès garanti !

 

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