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5 ingrédients pour séduire à coup sûr (ou presque)

Publié le 12 feb 2018 | Produits de saison
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Préparer un philtre d’amour à base d'ingrédients aphrodisiaques, en voilà une drôle d’idée ! Sous cette amusante recette, que se cache-il vraiment ? Pour la Saint-Valentin, nous lançons une investigation auprès de ces ingrédients connus depuis la nuit des temps, pour leurs vertus qui nous permettraient de séduire à coup sûr ! Qui sont-ils et fonctionnent-ils vraiment ? Notre Equipe Miam, qui vous a préparé un panier-recettes spécial Saint-Valentin, vous explique les secrets de ces aliments à la réputation sulfureuse...

Le gingembre, le plus connu des aphrodisiaques

C’est peut-être de son utilisation par les empereurs chinois que le gingembre tire sa sulfureuse réputation. En effet, il était consommé dans l’objectif d’augmenter la fertilité et de faciliter l’afflux sanguin dans notre corps. De part son odeur, le gingembre fait également partie des aliments énergisants qui nous réchauffent tel que le piment, la cannelle ou encore le ginseng. Qu’ils soient fondés ou non, ces attributs aphrodisiaques ne sont peut-être pas à négliger au moment de parader ! Que l’on y croit ou non, le gingembre reste un condiment plein de saveurs, qu’il est utile d’avoir sous le coude en cuisine. On le trouve d’ailleurs souvent dans les recettes d’inspiration asiatique comme les nouilles sautées ou les wok de légumes. Pour cette semaine un peu particulière, on a décidé d’en faire un bouillon savoureux pour accompagner des ravioles de crevettes. Succès garanti !

Le safran, le plus épicé des aphrodisiaques

Surnommé aussi “or rouge”, cette épice aux couleurs chatoyantes n’est pas sans nous rappeler la couleur symbolique de l’amour : le rouge. Mais d’où le safran tient sa réputation aphrodisiaque ? Il semblerait que ce soit sa teneur en phytostérol et en alcaloïdes, qui stimulerait nos émotions. Au delà de ses attraits nutritionnels, la safran est également une épice précieuse et convoitée car sa récolte est laborieuse. Il faut en effet détacher les pistils des fleurs du crocus sativus pour obtenir l’essence de cette épice. Un geste délicat qui mérite toute notre considération au moment d’en cuisiner les saveurs. Alors pourquoi ne pas inviter le safran dans son assiette de Saint-Valentin, pour apporter couleur et parfum à une recette de sauté de porc au citron par exemple ? Histoire de tester ses effets sur vos émotions !

L’ail, le plus sous-estimé des aphrodisiaques

L’haleine aillé n’est peut-être pas la meilleure idée pour séduire à coup sûr… Mais sachez cependant que l’ail possède des qualités aphrodisiaque sous-estimées, comme celle de donner un coup de fouet à votre circulation sanguine. Ce condiment fait également partie des aliments qui contiennent du sélénium, un micro-nutriment capable d’interagir avec les hormones sexuelles, et du zinc, dont l’action bouleverse la chimie de notre cerveau. Envie d’essayer ses effets ? Invitez subtilement l’ail dans votre assiette : sous forme de pain à l’ail à croquer en entrée, de beurre d’ail pour assaisonner une polenta crémeuse ou encore d’ail confit pour accompagner une pièce de viande. Faites votre choix !

Le miel, le plus sucré des aphrodisiaques

Ce n’est d’ailleurs peut-être pas par hasard qu’on le retrouve dans l’expression “partir en lune de miel”... Mélangé à du vin, le miel devient hydromel, une boisson consommée après les noces des mariés dans la Perse antique. Grâce à ses bienfaits nutritionnels, le fruit du travail des abeilles booste notre énergie, tonifie notre corps et améliore la circulation du sang. Des petits plus à ne pas réserver uniquement pour le dessert ! Alors ajoutez du miel à vos recettes, pour apporter la touche de douceur nécessaire. Et pour faire chavirer votre moitié, pourquoi ne pas opter pour un filet de canette glacé au miel ?

Le chocolat noir, le plus gourmand des aphrodisiaques

Le meilleur pour la fin ! On ne pouvait définitivement pas vous présenter des ingrédients aphrodisiaques, sans vous parler du chocolat. Un des cadeaux les plus offerts pour la Saint Valentin, le chocolat lorsqu’il est consommé, stimule la sécrétion d’endorphines : l’hormone du plaisir. Ses antioxydants semblent également jouer un rôle dans les effets aphrodisiaques qu’on lui confère. Pour les Aztèques, il n’y avait aucun doute sur son efficacité même si concrètement, aucune étude actuelle leur donne entièrement raison. En version tarte sucrée chocolatée, simplement croqué pour accompagner le café ou encore en mug cake réconfortant, avec lui très peu de chances de se louper !

Entre croyances historiques et études scientifiques, difficile de démêler le vrai du faux. Une chose est sûre, ces ingrédients aphrodisiaques éveillent nos sens.

Alors, pourquoi s’en passer ?

 

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