Nouilles sautées citron - gingembre

Quand les nouilles sautées rencontrent le citron et le gingembre : c’est une explosion de saveurs !

Date de livraison de cette recette : semaine du 5 mars 2018
Ingrédients pour 2 personnes
Poireau
1
Carotte
1
Nouilles de blé
3/4 d'un paquet
Graines de sésame
1/2 paquet
Gousse d'ail
1/2
Gingembre
1 cm environ
Coriandre
1/4 de botte
Citron jaune
1
  • En cuisine : 15 / 20 min
  • À table : 25 / 30 min
  • Dans votre placard :
  • sel,
  • poivre,
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • Ustensiles :
  • une casserole,
  • une sauteuse,
  • une poêle,
  • une passoire
1

Ne laissez pas le poireau poireauter !
- Portez à ébullition une casserole d'eau pour blanchir (précuire) le vert du poireau.
- Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez le poireau en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Coupez les deux parties en 3 puis émincez-les dans la longueur (cela s'appelle couper en julienne !) en séparant le blanc du vert.
Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- Plongez le vert dans l'eau bouillante 3 à 4 min puis égouttez-le. Mettez de côté la casserole pour cuire les nouilles de blé.
- Epluchez et taillez la carotte en bâtonnets (1 cm environ, ou râpez-la).
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. Faites revenir la carotte et le poireau en entier 10 à 15 min jusqu'à ce qu'ils soient croquants (ou tendres selon votre goût). Salez, poivrez. 

2

Place au sésame
- Portez à ébullition dans la casserole mise de côté un grand volume d'eau pour cuire les nouilles de blé. Une fois l'eau bouillante, faites cuire les nouilles de blé 3 min. 
- Quand les nouilles sont cuites, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
- Dans une poêle, sans matière grasse, disposez le sésame. Faites revenir 5 min à feu moyen à vif, sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'il soit doré. Ensuite, réservez-le sur une assiette.
Suggestion : Faites-le dorer au four à 180°C pendant 6 à 8 min.

3

Faites monter la sauce !
Disposez les ingrédients suivants au fur à à mesure dans un bol :
- Pelez l'ail et le gingembre (en le grattant à l'aide d'un couteau). Hachez-les ou râpez-les finement.  
- Rincez et ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment). Pressez le jus du citron jaune. 
- Salez, poivrez et ajoutez 1 cuil. à soupe d'huile de cuisson (ou de sésame) et 1 cuil. à soupe d'eau. Mélangez-bien.

4

N'oubliez pas les nouilles
Une fois les légumes cuits, ajoutez-y les nouilles. Faites revenir 3 à 5 min jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. Salez, poivrez. 

5

Servez les nouilles sautées nappées de sauce au citron et gingembre et parsemées de graines de sésame torréfiées. 

Régalez-vous !
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