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3 légumes d’automne décryptés par notre diététicienne-nutritionniste

Publié le 26 sep 2019 | Produits de saison
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Notre diététicienne-nutritionniste vous décrypte 3 légumes phares de l'automne. Vous saurez tout sur leurs bienfaits et en bonus, des recettes pour les cuisiner, à vous de jouer !

Légume d'automne 1 : la butternut ou doubeurre

  • Cette belle courge appartient à la famille des cucurbitacées (comme le potiron, la courgette, le cornichon, le melon, la pastèque…).
  • Sa douce chair orange est fondante et séduit les petits comme les grands.
  • Sa force est dans sa richesse en caroténoïdes notamment en bêta-carotène (qui sera transformé en vitamine A dans notre corps), en lutéine et en zéaxanthine. Elle est donc excellente pour vos yeux.
  • Elle est aussi bonne pour votre transit et vous apporte un bon sentiment de satiété grâce à ses fibres.
  • Son atout santé ? Elle regorge de nutriments comme la vitamine C, des vitamines du groupe B, du potassium ou encore du magnésium.
  • N'hésitez plus, elle a tout pour vous régaler.

Légume d'automne 2 : le poireau

  • On ne vous le présente plus, mais savez-vous qu'il appartient à la famille des alliacées (comme l’ail, l’échalote, l’oignon, la ciboulette et l’asperge) ?
  • Avec des notes qui tirent vers l’oignon, il reste plus doux et sucré (et ne fait pas pleurer quand on le découpe).
  • Très peu calorique, vous pouvez le consommer très régulièrement.
  • Il possède des propriétés diurétiques grâce à ses sucres complexes présents surtout dans le blanc.
  • Consommez-le sans modération car sa richesse en fibres en fait un bon allié pour votre transit.

Légume d'automne 3 : la betterave

  • Cette belle boule rouge appartient à la famille des Chénopodiacées ou selon les classifications, des Amaranthacées (comme les blettes ou les épinards).
  • Succombez à son goût doux et sucré.
  • Elle contient des bétalaïnes qui donnent sa belle couleur et qui s'avèrent être de bons antioxydants utiles dans le vieillissement cellulaire.
  • La betterave se digère facilement et renferme d'excellentes fibres qui améliorent le confort digestif.
  • Pensez à elle pour vous revitaliser, elle est source de vitamines et de minéraux qui en font un légume santé.
     



Vous voulez consommer uniquement des fruits et légumes de saison ? Voici la liste complète des fruits et légumes d'automne !

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