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Comment faire une ratatouille maison ?

Publié le 15 juil. 2019 |
Comment faire une ratatouille maison ?

La ratatouille : toute une histoire. On vous livre tous les secrets d’une ratatouille maison réussie, de la recette traditionnelle à la plus originale, froide ou chaude. On vous dit même comment les préparer avec vos robots Companion et Thermomix comme dans nos paniers-recettes de la semaine.

La recette traditionnelle de la ratatouille maison

 Le secret pour une belle ratatouille maison : cuire chaque légume séparément pour respecter sa cuisson et ne pas transformer l’ensemble en purée !

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 belle aubergine
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert ou jaune
  • 4 tomates
  • 1 bel oignon
  • 1 gousse d’ail
  • quelques branches de thym et 1 feuille de laurier
  • de l’huile d’olive
  • du sel et du poivre

La recette de la ratatouille maison à la cocotte


Dans une cocotte, faites chauffer un bon filet d’huile d’olive à feu moyen à vif. Rincez et coupez l’aubergine en petits dés (environ 1 cm). Faites-la revenir environ 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Rincez et coupez les poivrons en petits dés (environ 1 cm). Retirez l’aubergine de la cocotte, faites chauffer un nouveau filet d’huile d’olive et faites revenir les poivrons 7 à 8 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. 
 
Rincez et coupez les courgettes en dés (environ 2 cm). Retirez les poivrons de la cocotte, faites chauffer un nouveau filet d’huile d’olive et faites revenir les courgettes 5 à 7 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. 
 
Rincez les tomates et coupez-les en petits dés (environ 1 cm). Pelez l’oignon et l’ail. Ciselez l’oignon et pressez l’ail. Retirez les courgettes de la cocotte faites chauffer un nouveau filet d’huile d’olive et faites compoter les tomates avec l’oignon et l’ail 5 à 7 min. 

Réunissez tous les légumes dans la cocotte, effeuillez le thym, ajoutez la feuille de laurier, du sel et du poivre. Mélangez bien et laissez mijoter à feu très doux 15 à 20 min. Mélangez régulièrement et couvrez à mi-cuisson. 

Vous pouvez déguster votre ratatouille immédiatement ou bien la laisser complètement refroidir pour la manger froide. Elle se congèle et se réchauffe également sans problème !

Notre brigade de cheffes préfèrent une version moins traditionnelle en ajoutant du croquant dans leur ratatouille aux épices provençales et aux amandes

Ratatouille aux épices provençales et amandes

La recette de la ratatouille maison au Companion


Coupez l’aubergine en demi-rondelles (1 cm ou moins) et placez-la dans le panier vapeur.
Versez l’eau dans la cuve puis placez le panier vapeur. Lancez le robot en Programme Vapeur P1 pour 20 min. Quand l’aubergines est cuite, réservez dans un saladier et videz la cuve.

Coupez les poivrons en fines lanières. Versez un filet d’huile d’olive dans la cuve du robot, ajoutez les poivrons et mettez le Programme Mijoté P1 15 min. Réservez dans un saladier.
 
Pelez l’oignon, coupez-le en deux et déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir Ultrablade. Mixez 10 s en vitesse 12. Dans la cuve du robot, remplacez le hachoir par le mélangeur.
 
Coupez les courgettes en demi-rondelles (1 cm environ). Ajoutez-les dans la cuve du robot. Versez un filet d’huile d’olive. Lancez le programme Mijoté P1 10 min. Réservez dans un saladier.

Pelez et pressez l’ail avec la peau (ou hachez-le). Coupez la tomate en dés (1cm environ).
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Dans la cuve du robot munie du mélangeur ajoutez dans l’ordre suivant : l’aubergine, les courgettes, le poivron vert, le poivron rouge, les tomates, l’ail et un filet d’huile d’olive. Lancez le robot en Programme Mijoté P1 pour 15 minutes. Effeuillez le bouquet garni, salez et poivrez.

La recette de la ratatouille maison au Thermomix


Pelez et coupez grossièrement l’oignon jaune. Déposez l’oignon dans la cuve du robot. Mixez pendant 5 s vitesse 5. Réservez.

Dans la cuve du robot, versez 1L d’eau. Coupez l’aubergine en petits morceaux et les courgettes en demi-rondelles (respectivement 2cm et 1 cm ou moins). Déposez l’aubergine dans le grand Varoma. Réglez en Varoma (ou 120°C) pendant 20 minutes, vitesse 2. Ajoutez les courgettes au grand Varoma lorsqu’il reste 15 minutes de cuisson. Lorsque les légumes sont cuits, videz la cuve du robot et réservez les légumes.
 
Pelez et pressez la gousse d’ail avec la peau (ou hachez-la). Coupez le poivron en petits morceaux (1cm ou moins). Déposez le poivron dans la cuve du robot. Ajoutez la gousse d’ail pressée dans le bol et deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Lancez une cuisson à 100°C pendant 10 minutes, vitesse mijotage, sens inverse.
 
Coupez la tomate en dés (1cm environ). Placez tous les ingrédients dans la cuve du robot. Lancez une cuisson à 100°C, pendant 20 min vitesse mijotage, sens inverse.

Les variantes de la ratatouille traditionnelle

La recette de la bohémienne maison

Cousine proche de la ratatouille niçoise, la bohémienne venant du Vaucluse, est une version sans courgette ni poivron de la ratatouille. L’aubergine et la tomate sont reines dans cette recette délicieusement confite, cette fois l’idée est vraiment d’obtenir des légumes ultra-fondants, quasiment en purée. 

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 belles aubergines
  • 6 tomates bien mûres
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • quelques branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • du sel et du poivre
  • de l’huile d’olive
  • 1 cs de vinaigre balsamique

La recette : 


Rincez et coupez les aubergines en petits dés (1 cm environ). Pelez et ciselez l’oignon. 
Dans une cocotte, faites chauffer un bon filet d’huile d’olive. Faites revenir l’aubergine et l’oignon 2 à 3 min pour les dorer.  

Rincez et coupez les tomates en dés (1 cm environ). Pelez et pressez les gousses d’ail. Ajoutez à la cocotte : les tomates, l’ail, le vinaigre balsamique, la feuille de laurier. Effeuillez les branche de thym, salez et poivrez. 
 
Laissez mijoter à feu doux environ 45 min jusqu’à ce que les légumes soient ultra-fondants. Couvrez à mi-cuisson. 

Comme la ratatouille, vous pouvez consommer la bohémienne immédiatement ou bien la laisser refroidir pour la manger froide.

La recette du tian maison

Une sorte de ratatouille au four qui mérite également toute notre attention cet été ! 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 3 courgettes
  • 4 tomates
  • 1 oignon 
  • quelques branches de thym
  • du sel et du poivre
  • de l’huile d’olive

La recette :

Préchauffez votre four à 240°C. 

Rincez les légumes et pelez l’oignon. Coupez tous les légumes en fines rondelles (en demi-rondelles pour les aubergines si elles sont grosses). 
 
Dans un plat à gratin, intercalez les rondelles de courgettes, d’aubergines, de tomates et d’oignon. Salez et poivrez, versez un bon filet d’huile d’olive et effeuillez le thym. 
 
Enfournez 25 à 30 min jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Déguster à la sortie du four avec des grillades au barbecue par exemple !

Chez Quitoque, on aime le cuisiner avec des pommes de terre pour plus de consistance en y ajoutant un fromage gourmand comme dans le le tian à la provençal à la mozzarella. ou encore le tian de légumes au chèvre et au thym.

Customiser la recette de la ratatouille 

On vous le dit souvent, mais on vous le répète : en cuisine c’est vous le chef ! Alors laissez vagabonder votre imagination pour customiser la recette traditionnelle de la ratatouille. Allez on vous donne quelques pistes grâce à l’imagination débordante de notre équipe de cheffes de choc. 
Vous pouvez ajouter des épices et des fruits secs pour une version croquante et ultra parfumée, ou encore surmonter votre ratatouille d’une belle cuillère de chèvre frais pour une onctuosité sans limite.
 

Vous pouvez répartir votre ratatouille sur des tartines avec du speck pour une tapas qui change ! Ou gratiner les légumes compotés sous une couche généreuse de chapelure au pecorino pour une ratatouille en crumble gourmand.

 

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