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Week-end confiné : et si vous cuisiniez en famille ?

Publié le 25 mar 2020 | Actualités
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Stressés à l'idée de passer vos prochains week-ends à la maison ? Et si c'était l'occasion d'organiser de chouettes activités en famille ?

Cuisiner avec ses enfants peut être une excellente solution pour ne pas céder à la morosité. Alors que vous êtes obligés de rester à la maison, un monde de saveurs, de textures et de couleurs est à votre portée. Pourquoi ne pas vous en saisir pour amuser, instruire et canaliser vos enfants tout en partageant avec eux un délicieux moment de complicité ? Nous vous livrons ici 7 conseils pour cuisiner en famille et faire de ces journées à la maison de vrais moments de partage.

 

#1 Choisissez la bonne recette au bon moment 

Préparer les ingrédients et les ustensiles, donner des explications à vos cuistots en herbe, travailler tranquillement puis tout remettre en ordre avant de dresser la table : pour cuisiner avec vos enfants, le mieux est de prendre votre temps. Il est donc essentiel de choisir un moment calme, après votre journée de télétravail par exemple. 

Pensez également à sélectionner une recette adaptée à vos enfants. Dans l’idéal, elle ne sera pas trop longue à réaliser, au risque de lasser les plus petits. Elle devra aussi leur faire envie tout en restant équilibrée. Les gratins de légumes, les crumbles salés ou sucrés, les muffins avec un coeur de légumes ou de fruits, les tartines variées, les crêpes garnies, ou encore les tartes pourront convenir aux petits gastronomes. 

 

#2 Expliquez les règles de la cuisine

Avant de commencer, rappelez à vos enfants les règles d’hygiène à respecter en cuisine : se laver les mains, s'attacher les cheveuxou encore nettoyer le plan de travail. Ce sera éventuellement l’occasion de leur faire réviser les « gestes barrières » face au covid-19.

N’oubliez pas également de leur indiquer les mesures de sécurité essentielles telles que faire attention aux couteaux, ne jamais laisser dépasser le manche de la casserole et ne pas s’approcher de la plaque chauffante. 

Enfin, expliquez-leur qu’après avoir préparé à manger, il faudra penser à nettoyer et à ranger. Avec un peu de musique, cela peut même être amusant !

 

#3 Faites « l’école à la cuisine » 

En cette période de couvre-feu, pas question de faire l’école buissonnière ! La cuisine est le lieu idéal pour faire l’école à la maison. Voici quelques idées d'activités ludiques et concrètes : 

  • Pour éveiller vos enfants à la diversité des saveurs tout en leur faisant travailler leur vocabulaire, jouez avec eux au « jeu des adjectifs ». Faites-leur goûter des ingrédients comme le cacao, la moutarde ou la crème et demandez-leur de les décrire. Amer, piquant ou onctueux, avec un peu d’aide, vos enfants sauront trouver les mots justes.

  • Faites-leur pratiquer les mathématiques en les invitant à calculer les proportions ou le temps de cuisson du repas. Demandez-leur par exemple : « Il est 16h30. Si le gâteau doit cuire 30 minutes, à quelle heure doit-on arrêter le four ? ».

  • Jouez avec eux au petit chimiste. Observez les réactions des aliments : l’huile qui se sépare du vinaigre, les oeufs qui montent en neige ou encore le gâteau qui gonfle sous l’effet de la levure.

  • Expliquez-leur d’où viennent les aliments que vous utilisez et comment ils sont faits. Les oeufs, le lait, la farine et même le sucre cachent d’étonnants secrets.

#4 Initiez vos bambins au B.A-BA de la nutrition  

Cuisiner avec les enfants permet de leur apprendre à bien s’alimenter. Ils seront en effet plus enclins à goûter des plats qu’ils auront cuisinés. Associer les petits à la préparation d’un gratin ou d’une soupe leur donnera bien plus envie de manger des légumes

Vous pouvez également concevoir ensemble le menu du repas. Ce petit exercice sera l’occasion de leur expliquer le plus simplement possible ce qu’est une alimentation équilibrée. Ils se souviendront ainsi facilement que les légumes et les fruits sont bons pour la santé et que, à l’inverse, il ne faut pas abuser des douceurs sucrées.

#5 Laissez vos petits cuistots exercer leurs talents 

Cuisiner est une merveilleuse occasion de développer son habileté, d’apprendre à s’appliquer et de prendre confiance en soi. Confiez à vos enfants des tâches adaptées à leur âge (beurrer, modeler, mélanger, casser les oeufs, battre, verser…etc.). Pour les canaliser, donnez-leur un travail plus minutieux comme disposer des aliments pour dresser une belle assiette, décorer un gâteau ou encore faire de jolies formes à l’emporte-pièce.

 

#6 Jouez à des jeux d’imagination 

La préparation du repas peut être l’occasion de stimuler la créativité des plus jeunes. Faites-leur goûter les aliments et demandez-leur ce que telle saveur leur évoque. Peut-être une pointe de sel de Guérande leur rappellera-t-elle vos dernières aventures en bord de mer ? Encouragez-les à faire des associations d’idées. Dans le même esprit, vous pouvez leur proposer de donner des noms amusants aux plats que vous avez préparés et écrire ensemble un menu unique. Les rois du dessin pourront même l’illustrer ! 
 

#7 Gardez des souvenirs de vos créations

Nombreuses sont les familles qui manquent de temps pour se retrouver. Malgré la situation actuelle, vous aurez peut-être envie de vous souvenir d’un bon moment partagé ensemble. Quoi de mieux pour cela que de photographier vos créations ? Pour rendre la chose plus amusante, proposez à vos enfants de créer une mise en scène originale voire d’explorer avec vous les filtres disponibles sur votre téléphone. Et n'hésitez pas à nous partager le résultat sur les réseaux sociaux en identifiant @quitoque ! 

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