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Desserts de Pâques faciles : Recettes pour toute la famille

Publié le 07 mar 2024 | Recettes de saison Recettes de dessert
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Explorez le Menu de Pâques Quitoque : Savourez des classiques revisités et faciles à préparer. Recevez directement chez vous votre box à cuisiner 

 

À l'approche de Pâques, rien de tel que de préparer de délicieux desserts en famille ! Nous vous proposons des recettes simples et gourmandes pour régaler vos proches : tarte aux fruits frais, gâteau au chocolat, cheesecake, brioches... Laissez-vous inspirer par nos idées créatives et revisitez les classiques de Pâques avec une touche d'originalité. Préparez-vous à épater vos invités avec des desserts aussi délicieux que faciles à réaliser !

 

Gâteau au chocolat en forme de nid de Pâques

 

Ingrédients nécessaires

Pour réaliser ce surprenant gâteau au chocolat en forme de nid de Pâques pour 4 personnes, vous aurez besoin de : 

  • 150 g de chocolat noir pâtissier 
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine tamisée 
  • 100 g de beurre
  • et des œufs en chocolat

Ces ingrédients simples se combinent pour créer une expérience gustative inoubliable pour toute la famille et pour plus de recettes de desserts au chocolat vous pouvez consulter nos 3 recettes pour cuisiner vos chocolats de Pâques.

 

 

 

Préparation

Voici chaque étape de la préparation de ce gâteau :

  • Préchauffez votre four à 180°C et beurrez un moule en forme de couronne
  • Pendant que vous faites fondre le chocolat au bain-marie, dans un saladier, battez les jaunes d'œufs avec le sucre
  • Puis une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Laissez fondre puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse à l'aide d'une fourchette.
  • Incorporez ce mélange à la préparation aux œufs, puis ajoutez la farine tamisée.
  • Montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Versez la pâte dans le moule, en le remplissant jusqu'aux deux tiers de sa hauteur. Enfournez et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes.
  • Une fois cuit, démoulez le gâteau sur un plateau et laissez-le refroidir complètement.
  • Pour la présentation, garnissez le centre du gâteau avec de petits œufs et des sujets en sucre colorés pour créer un véritable nid de Pâques.
  • Enfin servez tel quel, ou accompagnez-le d'une crème anglaise parfumée au café ou à la vanille.

Autrement vous pouvez aussi vous laissez tenter par cette recette du véritable moelleux au chocolat de votre enfance.

 

Tarte aux fraises et au chocolat blanc

 

Ingrédients nécessaires

Préparez-vous à épater vos convives avec cette tarte raffinée et gourmande. Pour réaliser cette délicieuse tarte aux fraises et au chocolat blanc, assurez-vous d'avoir : 

  • 500 g de fraises fraîches parfumées
  • 200 g de chocolat blanc 
  • 50 cl de crème liquide entière
  • Et une pâte sablée

Ces ingrédients simples se combinent pour créer un dessert léger et une harmonie parfaite de saveurs printanières.

 

 

Préparation

En plus de la liste d’ingrédients super simple, la préparation de cette tarte est très facile :

  • Débutez en disposant la pâte sablée dans un moule à tarte puis faites-la cuire à blanc 15 à 20 minutes 
  • Ensuite, passez à la préparation de la garniture en faisant fondre le chocolat blanc au bain-marie. 
  • Une fois le chocolat blanc fondu, incorporez-le délicatement à la crème liquide entière pour obtenir une ganache onctueuse. 
  • Étalez ce mélange sur le fond de tarte et placez-la au réfrigérateur pour qu'elle se solidifie
  • Enfin avant de servir, sortez la tarte du frigo, découpez les fraises et disposez-les par dessus

Et si vous voulez une autre idée de tarte aux fruits, optez par exemple pour cette tarte aux cerises et amandes façon linzertorte

 

Délice de carottes façon cheesecake

 

Ingrédients nécessaires

Découvrez une recette originale qui marie à la perfection saveurs sucrées et légumes frais. Pour concocter ce délice de carottes façon cheesecake, vous aurez besoin de : 

  • 4 carottes
  • 95 g de beurre
  • 250 g de biscuits spéculoos 
  • 300 g de fromage frais nature
  • 6 pots de petits suisses 
  • 3 œufs 
  • 150 g de sucre. 
  • 30 g de maïzena
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert  
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue 

Ces ingrédients se combinent pour créer un dessert délicieux et gourmand, idéal pour clôturer un repas de Pâques en beauté.

 

 

Préparation

Maintenant que vous avez réuni tout ça, vous pouvez désormais commencer la préparation de votre pâtisserie :

  • Épluchez, coupez et faites cuire les carottes pendant une quinzaine de minutes dans de l'eau chaude, puis faites-en une purée en les écrasant et en ajoutant 20 g de beurre
  • Pour la base du cheese cake, mixez finement les 250g de spéculoos et ajoutez-y 75g de beurre fondu. Vous pouvez ensuite répandre la préparation au fond et sur les bords de votre moule a manqué puis faites cuire à blanc 5 min à 180°C et enfin laissez reposer
  • Maintenant dans un saladier, battez les petits suisses, le fromage frais et le sucre, puis ajoutez les 3 œufs et continuez de mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène
  • Finissez votre mélange en y ajoutant successivement la maïzena, la vanille liquide, un zeste de citron vert, la poudre de cannelle et la purée de carottes. Après avoir fini de tout mélanger correctement, versez le tout dans le moule par dessus la croûte de spéculoos
  • Enfin pour la cuisson, enfournez pendant 1h à 180°C puis laissez refroidir le cheesecake au frais

Si vous n’êtes pas très fan du cheesecake, aucun souci ! Utilisez vos carottes pour cette délicieuse recette de carrot cake.

Les desserts de Pâques faciles à réaliser en famille sont une façon délicieuse de célébrer cette fête printanière, et retrouvez encore plein d'autres idées d'activités à faire en famille pour passer cette journée de Pâques.

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