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Les recettes de buddha bowl, fait-maison en 20 min

Publié le 21 mai 2019 |
Les recettes de buddha bowl, fait-maison en 20 min

Si on vous dit : aussi beau que bon, plein de couleurs et de vitamines, à la fois frais et gourmand… vous nous dites ? Le buddha bowl bien sûr ! Le plat healthy et tendance par excellence. Déclinable à l’infini : quinoa, avocat, falafel, toutes les recettes sont à la fête. Notre équipe de cheffes qui confectionne chaque semaine vos recettes, adore préparer des buddha bowl. On vous livre leurs recettes favorites. Pour du fait-maison qui en met plein la vue : à vos bowl, prêt ? Partez !

Qu’est-ce qu’un buddha bowl ?

L'origine du buddha bowl

Le buddha bowl s’inscrit dans une idéologie inspirée du bouddhisme et respectueuse de la nature. Son nom viendrait de l'assocition du ventre rond de buddha et du bol dans lequel le plat est servi. Le buddha bowl fait partie de la grande famille des bowl, il est un peu différent de son cousin hawaïen le poke bowl. Ce dernier contient plus généralement une protéine animale.

La composition du buddha bowl

On commence par une base de féculents, de préférence des céréales ou légumineuses. On commence par une base de féculents. Mettez au placard les traditionnelles pommes de terre, les alternatives sont nombreuses dans la famille des céréales et légumineuses. Le buddha bowl est aussi composé d’une association de multiples légumes et/ou fruits de saison, toujours ! 
Une sauce simple ou plus élaborée et des garnitures variées (oléagineux, herbes fraîches…) viennent terminer ce plat nutritionnellement complet.
Le buddha bowl joue sur des textures variées et trouve son identité dans son visuel toujours très soigné et coloré. Les éléments viennent se placer harmonieusement dans le bol pour régaler les yeux avant de vous régaler tout court.

Le buddha bowl fait-maison : nos trois recettes préférées 

1. Recette du buddha bowl à la betterave, avocat et sésame

Pour ce buddha bowl gourmand, notre équipe de cheffes vous propose une base de riz basmati, surmontée d’une association de carottes pour le croquant, de pommes pour l’acidité et de betterave pour la couleur et le caractère. Côté gourmandise, optez pour un avocat à préparer soigneusement. Enfin, une onctueuse sauce au fromage frais citronnée à la coriandre apportera du peps et de la fraîcheur tandis qu’une belle pincée de graines de sésame assurera votre portion de protéines.
On vous a mis l’eau à la bouche ? La recette du buddha bowl à la betterave avocat et sésame vous attend ! 

buddha bowl à la betterave avocat et sésame

Ingrédients pour 4 personnes :

  •  2 avocats
  •  2 betteraves crues 
  •  2 carottes 
  •  2 citrons verts
  • Quelques brins de coriandre 
  • 200 g de fromage frais 
  • 1 gousse d'ail 
  • 2  pommes Royal Gala 
  • 240 g de riz basmati
  • 40 g de sésame doré
  • Sel et poivre

1. La cuisson du riz

  • Versez le riz dans l'eau bouillante puis faites cuire 9 min à petits bouillons.
  • Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole.
  • Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

2. Les légumes du buddha bowl

  • Râpez les carottes, les pommes et les betteraves. 
  • Récupérez la chair de l'avocat à l'aide d'une cuillère puis coupez-les en tranches.

3. La sauce du buddha bowl

  • Pressez ou hachez l'ail en entier.
  • Ajoutez-le au jus de citron avec le fromage frais et mélangez bien. Salez, poivrez.
  • Ciselez la coriandre en entier, les tiges se consomment !
  • Dressez le tout, et parsemez de coriandre.

2. Recette du buddha bowl au chou et à la grenade

En plein hiver, les graines de grenade sont vos alliées pour réaliser vos buddha bowl. À la fois esthétiques, pleines de saveurs et de textures, ces petites billes éclatantes sont dans cette recette associées à la carotte et au chou pak choï. Mais l’originalité de ce bowl ne s'arrête pas là, puisque nos cheffes ont eu l’idée d’utiliser des vermicelles de riz comme base de féculent. La sauce soja et les noix de cajou grillées viennent compléter avec brio ce plat aux saveurs asiatiques. Si des envies de voyage culinaire vous prennent, testez ce buddha bowl au chou et à la grenade sans tarder !

Buddha bowl au choux et à la grenade

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 carottes 
  • 250 g de chou pak choï 
  • 330 g graines de grenade 
  • 50 g de noix de cajou grillées 
  • Quelques brins de persil plat 
  • 40 ml de sauce soja 
  • 200 g de vermicelles de riz 
  • Huile de cuisson (mélange de 4 huiles par exemple)
  • Poivre

1. Les vermicelles de riz

  • Quand l'eau bout, éteignez le feu.
  • Plongez les vermicelles dans l'eau bouillante et laissez-les tremper 2 min.
  • Une fois cuits, égouttez-les.

2. Les légumes du buddha bowl

 

Nous avons une astuce pour préparer vos grenades :
Si votre grenade est bien mûre, tenez-la au-dessus du bol d'eau, côté coupé vers le bas et tapez sur la grenade à l'aide d'une spatule ou d'un rouleau à pâtisserie. Les grains tomberont tout seuls !

  • Râpez les carottes.
  • Hachez le persil plat.
  • Brisez grossièrement les noix de cajou.

3. Le dressage !

  • Dans des bols, versez les vermicelles puis déposez le chou pak choy, les carottes et la grenade.
  • Parsemez le persil et les noix de cajou.
  • Arrosez le tout d'un filet de sauce soja.

3. Recette du quinoa bowl à l’avocat, légumes rôtis et graines de tournesol

La gourmandise de ce buddha bowl vient de ses légumes doucement rôtis au four… Vous pourrez le servir tiède pour un jeu de saveurs et de textures encore plus réussi. Déclinable pour chaque saison, cette recette est d’ailleurs délicieuse avec de la courge en automne. Nous vous présentons ici une version plutôt estivale avec de généreux quartiers de fenouil et une sauce très fraîche à base de menthe.

Déjà fan de ce quinoa bowl à l’avocat, légumes rôtis et graines de tournesol ?

Buddha bowl quinoa avocat légumes rôtis graines de tournesol

Ingrédients pour 5 personnes 

  • 2 avocats
  • 1  bulbe de fenouil 
  • 2 carottes  
  • 1 citron vert 
  • 1 gousse d'ail  
  • 1 sachet de graines de tournesol
  • Quelques feuilles de menthe 
  • 300 g de quinoa
  • 2 pots de yaourts 
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

1. Chouchoutez les légumes !

 

Gardez les tiges du fenouil pour parfumer un bouillon ou une soupe !

  • Préchauffez votre four à 220°C.
  • Épluchez et taillez les carottes en bâtonnets 
  • Coupez et retirez les tiges du bulbe de fenouil. Taillez-le en 2. Coupez le cœur puis taillez-le en quartiers.
  • Disposez-les sur une plaque allant au four. Salez, poivrez, versez un filet d'huile d'olive et enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres ou légèrement croquants, à vous de voir

2. Le quinoa

  • Rincez les graines de quinoa.
  • Disposez-les dans une casserole et couvrez très largement d’eau.
  • Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux 10 à 15 min.

3. La sauce de votre buddha bowl 

  • Hachez finement l'ail.
  • Ciselez quelques feuilles de menthe.
  • Préparez une vinaigrette en mélangeant les yaourts, le jus du citron vert, la menthe, l'ail, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.

4. Votre recette est bientôt prête...

  • Coupez les avocats en 4 quartiers chacun. Faites des trancches d'un cm environ.
  • Une fois le quinoa cuit, couvrez et laissez-le gonfler quelques minutes. Ensuite, égouttez-le et passez-le sous l'eau froide ou laissez le tiédir.
  • Servez le quinoa bowl en disposant séparément les ingrédients dans un bol : Arrosez le tout de la sauce et parsemez de graines de tournesol.

Vous avez à présent les clefs en main pour cuisiner comme il se doit ce plat qui a tout pour lui. Et comme on vous le dit souvent : le chef c’est vous !

Alors à vos idées et vos inspirations pour surprendre les papilles.

 

Envie de cuisiner encore plus de recettes healthy et originales cet été ?
Découvrez-les sans tarder !

 

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