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Le top 5 des plats exotiques qui réchauffent en hiver

Publié le 03 jan 2018 | Recettes du monde
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L'hiver s'est installé depuis quelques semaines et le mois de janvier est bien là pour nous le rappeler. Le ciel gris nous réveille tous les matins et nos assiettes font grise mine. De quoi nous donner envie de rester au lit ! Allez, c'est décidé : on ne se laisse pas abattre. Comment ? En donnant des couleurs à nos assiettes. C'est ce qu'a décidé de faire notre Chef Céline en vous proposant des recettes pleines de réconfort pour vos paniers du moment. Mais en attendant de les recevoir chez vous, tour du monde des spécialités venues d'ailleurs pour se réchauffer cet hiver. 

Recette de couscous

1. Le couscous maghrébin

Plat préféré des Français, le couscours nous est tout droit venu de l’autre côté de la Méditerranée. Particulièrement savouré en hiver, le couscous est un symbole de partage et de convivialité. Semoule, viande de mouton et de poulet, navets, carottes, pois chiches… il y en a pour tous les goûts. Loin d'être une recette unique, sachez qu’il existe différentes recettes de couscous en fonction des villes et des régions mais aussi de la personne qui le prépare ! Dans nos cuisines, on s'est essayé à une version végétarienne : colorée et relevée, à une version aux crevettes : originale et savoureuse, à une version plus classique : gourmande et épicée (troquez les tomates fraîches contre des tomates concassées en conserve pour respecter au mieux les saisons !) Vous n'avez plus qu'à choisir celle qui vous plaît le plus !

Recette de tortillas mexicaines

2. Les tortillas mexicaines

Cette année passée nous a apporté son lot de tendances culinaires et parmi elles, les tortillas mexicaines ! Sous forme de quesadillas ou de fajitas, en version tradi ou veggie, il y en avait pour tous les goûts. Au Mexique, ces petites galettes se mangent comme du pain. Elles peuvent être consommées en accompagnement d’un plat ou en rouleaux garnis de divers ingrédients. Et si on les achetait natures plutôt que toutes prêtes, afin de les préparer soi-même ? Besoin d'un coup de pouce pour l'inspiration : on vous propose une recette de wrap de poulet ou une version au bœuf. Et pour une touche d'originalité, pourquoi ne pas essayer une recette de tortillas version pizza ?

Wok de teriyaki

3. Le teriyaki japonais

Vous aimez la cuisine japonaise ? Le teriyaki ne doit pas avoir de secret pour vous. Ce mets traditionnel est en fait une façon de faire mariner de la viande, du poisson ou encore du tofu dans une sauce soja et de l'alcool de riz sucré (le mirin). Cette marinade donne un effet laqué à l'ingrédient tout en apportant un goût doux au reste du plat. Le plus souvent, le teriyaki est accompagné de riz, de nouilles ou encore de légumes sautés. Redécouvrez-le à travers une recette de wok de dinde facile et rapide à réaliser. Sain et gourmand, son goût sucré se mariera parfaitement avec des légumes d'hiver ! 

Recette de lasagnes

4. Les lasagnes italiennes 

Inconditionnelles de la cuisine italienne, les lasagnes trônent souvent au milieu de notre table. Son côté convivial apporte gourmandise et chaleur à un repas hivernal à partager. Souvent préparées pour les grandes tablées familiales, les lasagnes sont faciles à réaliser : un peu de viande hachée, des pâtes à lasagnes, du parmesan, de la sauce tomate, une cuillière de béchamel et le tour est joué ! Déclinables à l'infini, vous êtes-vous déjà aventuré à essayer des versions plus originales pour épater la galerie ? Fini la monotonie avec les lasagnes au saumon, les lasagnes végétariennes ou encore les lasagnes avec une touche de chorizo. Faites-vous plaisir : toutes les folies sont permises !

Moqueca de peixe

5. Le moqueca de peixe brésilien 

Plat typique de la cuisine brésilienne, le moqueca de peixe est une jolie recette qui met en lumière les trois cultures qui bercent le Brésil : indigène, portugaise et africaine. Ce plat de poisson est souvent préparé à base de citron, de coriandre et de lait de coco. On l'accompagne de riz blanc ou riz pilaf. Succombez au traditionnel moqueca de peixe dont les épices ensoleillées sublimeront à merveille nos légumes d'hiver. Évasion garantie ! 

 

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