40 min,

Macaroni au chèvre et à la crème de butternut

40 min

Ingrédients pour

personnes
(100g) Bio
(5g)
(1100g)
(4g)
(150 g (75 g par personne)) Bio
(30g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plaque allant au four
1 x Sauteuse
1 x Passoire
1 x Mixeur
2 x Casserole

Valeurs nutritionnelles par portion

597 kcal
Energie : 597 kcal
Mat. grasses : 16.8g
Acide gras saturé : 7g
Glucides : 63g
Sucre : 12.4g
Fibres : 12.9g
Protéines : 21g
Sel : 0.6g

Préparation

1

Faites dorer la courge butternut
Préchauffez votre four à 240°C.
Préparez la courge butternut.
Conseil : Si vous avez un micro-ondes, pour qu’elle soit plus facile à éplucher, chauffez-la 5 min à pleine puissance (ou plongez-la 10 min dans l’eau bouillante). Epluchez-la :
* Soit à l’aide d’un « rasoir à légumes » (un économe avec un manche) si vous en avez un.
* Soit à l’aide d’un couteau : taillez-la en rondelles (tenez-la avec un torchon si elle est chaude) puis retirez la peau.
Retirez les graines et coupez la courge en dés (1 à 2 cm environ).
Disposez-les sur une plaque allant au four. Salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive. Enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.

2

Et que ça croustille !
Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire les macaroni. Lorsque l'eau bout, faites cuire les macaroni 7 à 9 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.
Pelez et émincez (en fines rondelles) l’échalote.
Suggestion : Pour une échalote bien croustillante, trempez-la dans un peu de farine avant de la frire.
Dans une petite sauteuse, faites chauffer une quantité suffisante d’huile de cuisson à feu moyen à vif pour frire. Quand elle est bien chaude (testez avec un peu d’échalote), faites frire l’échalote 3 min environ jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ensuite, disposez-la dans une passoire ou sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile. Salez, poivrez.

3

Place à la sauce !
Pelez et hachez finement l'ail. Disposez-le dans une casserole avec le chèvre et 2 cuil. à soupe d'eau. Faites chauffer à feu moyen 3 à 5 min pour faire fondre le chèvre.
Rincez et ciselez la ciboulette.
Quand les macaroni sont cuits, mettez de côté un bol d'eau de cuisson des pâtes pour allonger la sauce si elle est trop épaisse. Ensuite, égouttez-les puis remettez-les avec un peu d’eau de cuisson dans la casserole à couvert (cela évite qu’elles collent).
Une fois la courge butternut cuite, sortez-la du four et ajoutez-en 1/3 à la casserole avec le chèvre. Mixez le tout. Ajoutez un peu d'eau de cuisson au fur et à mesure pour une sauce moins épaisse.

4

Tous à la casserole !
Ajoutez la sauce aux macaroni avec les dés de courge butternut et mélangez bien. 

Servez les macaroni au chèvre et à la crème de butternut chauds, parsemés de ciboulette et d'échalote frite.