35 min,

Salade tiède de truite fumée, butternut et échalote croustillante

35 min

Ingrédients pour

personnes
(870g)
(6g)
(50 g (1/2 barquette))
(100 g) Bio
(60g)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Sauteuse
1 x Passoire
1 x Plaque ou plat allant au four

Valeurs nutritionnelles par portion

225 kcal
Energie : 225 kcal
Mat. grasses : 4g
Acide gras saturé : 1g
Glucides : 10.4g
Sucre : 8.7g
Fibres : 6.8g
Protéines : 16.9g
Sel : 0.9g

Préparation

1

Prenez soin de la courge butternut
Préchauffez votre four à 240°C. Pendant ce temps, préparez la courge butternut.
Conseil : Si vous avez un micro-ondes, pour qu’elle soit plus facile à éplucher, chauffez-la 5 min à pleine puissance (ou plongez-la 10 min dans l’eau bouillante).
Vous pouvez l’éplucher :
Soit à l’aide d’un « rasoir à légumes » (un économe avec un manche) si vous en avez un.
Soit à l’aide d’un couteau : taillez-la en rondelles (tenez-la avec un torchon si elle est chaude) puis retirez la peau.
Retirez les graines et coupez la courge en dés (1 à 2 cm environ). Disposez les dés de courge butternut sur une plaque ou dans un plat allant au four. Salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive. Mélangez bien et répartissez de façon à ne pas trop les chevaucher. Enfournez 20 à 25 min jusqu’à ce que la courge soit tendre et dorée.
Suggestion : Ajoutez une pincée d’herbes de Provence.
Conseil : Pour les grands gourmands, ajoutez un peu de pain coupé en petits dés pour réaliser des croûtons.
Faites-les cuire 5 min en fin de cuisson avec la courge.

2

Place à la salade
Pendant que la courge cuit :
Rincez et égouttez la roquette. Disposez-la dans un saladier.
A l’aide d’une fourchette ou de vos mains, émiettez la truite fumée. Enlevez les éventuelles peau et arêtes. Ajoutez-la au saladier et mettez-le au frais.
Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
Dans un bol, préparez une vinaigrette avec un filet d’huile d’olive, de vinaigre, un peu de sel et de poivre.
Pelez et émincez (en rondelles) l’échalote « cuisse de poulet ».
Suggestion : Pour une échalote bien croustillante, trempez-la dans un peu de farine avant de la frire.

3


Dans une petite sauteuse, faites chauffer un bon fond d’huile de cuisson à feu moyen/ vif. Quand elle est bien chaude (testez avec un peu d’échalote), faites frire l’échalote 3 min environ jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ensuite, disposez-la dans une passoire ou sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile. Salez, poivrez.

4

La touche finale
Une fois la courge butternut cuite, ajoutez-la au saladier avec l’échalote frite. Assaisonnez le tout de vinaigrette. Mélangez bien. Parsemez de persil plat.

Servez immédiatement la salade tiède de truite fumée, butternut et échalote croustillante !